形容规模大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容规模大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.浩浩荡荡

“浩浩荡荡”形容气势恢宏,人来车往,热闹繁华的场面。比如:“巨型游行队伍浩浩荡荡地通过了城市的大街小巷,吸引了众人的目光。”

2.如火如荼

形容规模大的成语

“如火如荼”指气氛热烈、人群激动的状态。常常用于形容战斗、竞赛、工作等,比如:“全国科技博览会上,展厅里的观众人头攒动,热闹非凡,局面如火如荼。”

3.群众浩大

“群众浩大”形容人群规模庞大、气势磅礴。比如:“追逐奥林匹克圣火的人群浩大,格外壮观。”

4.人山人海

“人山人海”形容人群密集,像是连成一片的山和海。比如:“跨年夜,市中心的广场上有那么多人,真是人山人海。”

5.熙熙攘攘

“熙熙攘攘”用于形容热闹、喧嚣嘈杂的场面,人声嘈杂,各种物品张灯结彩地排布着。比如:“每年春节前夕,商业街上总是熙熙攘攘,热闹非凡。”

6.雄浑壮观

“雄浑壮观”用于形容自然风景壮观、山势陡峭、气势磅礴。比如:“青海湖的湖面辽阔浩瀚,四周高山耸立,景色雄浑壮观。”

7.津津乐道

“津津乐道”用于形容人们对某个话题、事件等爱听爱说,兴致高涨,欢声笑语,比如:“昨天晚上的GALA晚会,大家都津津乐道,话题热烈。”

8.声势浩大

“声势浩大”形容人群的庞大声势,比如:“大型音乐会现场,乐声震耳欲聋,合唱团的演唱声势浩大。”

9.眾所矚目

“众所矚目”用于形容某个事件或人物引发了社会广泛的关注和关心,并成为焦点。比如:“当选总统对于她来说是具有历史性的意义,因为她已经成为了世界的众所矚目的人物。”

本文关于形容规模大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46750.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午9:57
下一篇 2023年 5月 6日 上午10:01

相关推荐