2017年6月山西旅游形象标识内涵?(山西民间艺术有哪些?)

作者:小语 发布时间:2023-03-17 01:35:00

1、2017年6月山西旅游形象标识内涵?

是通过一种视觉语言来展示山西旅游的特质该标识运用抽象的手法,通过色彩、造型、字体等元素,展现山西旅游新形象,表达山西诚邀天下客的情怀。其基本含意有三个方面:

一、标识(L0GO)的造型及寓意

标识以舞动的线条为主要创作元素,主体部分用四条欢腾的彩带构成了汉字“山”,形似绵延起伏的远山,表达了山西独特的自然风貌和地域特色。四条灵动的彩带同时还表达了热情好客的山西人民喜迎八方来客的美好心愿。标识中部的“ShanxiChina”和下部的“山西”分别用英文和汉字,向公众直观地表达了此标识为山西旅游形象标识。标识中的汉字“晋善晋美”及英文翻译是山西旅游主题宣传口号,用以表达山西人民诚实守信的美好品德和山西旅游人文厚重风光秀美的资源秉赋。

二、标识(L0G0)的色彩及寓意

标识的主体部分采用了蓝、绿、橙、红四种高饱和鱼调,通过色彩的渐变和叠加,寓意山西旅游资源的丰富多彩,提升公众对山西旅游的认知和好感。主体部分鲜活明快的色彩还使得整个标识更富有现代感,富有亲和力,同时又代表了转型跨越的山西旅游的新形象。标识下部山西旅游主题宣传口号采用了灰色调,沉稳庄重,表达了山西旅游厚重、大气的特质

三、标识(L0G0)的文字字体及寓意

标识文字构成以富有亲和力的中、英文字体组合出现,既简洁易懂,又同时适用于在国内外传播。标识中部“ShanxiChina”采用了鲜活灵动的手写美术体英文,使整个图形显得更加生动活泼,其特别设计的首写字母“S”既是了山西汉语拼音首个字母,也形似山西的地理轮廓,向公众表达了此标识为山西旅游特有的概念

标识下部“山西”和山西旅游主题宣传口号“晋盖晋羊”为我国宋代书注家米苦所书 通过古代著名书法家的字体向公众表达了山西旅游资源深厚的文化底蕴。

2、山西民间艺术有哪些?

1. 闻喜花馍是一种特色食品,也是馈赠礼品、文化艺术,是中国国家级非物质文化遗产。人们用面做成的各种样式花式馒头,而命名为花馍。盛行于明清,有1000多年历史。闻喜花馍和百姓的民俗文化紧密相连,从而形成了节日花馍、婚嫁花馍、寿诞花馍、丧葬花馍、上梁花馍、乔迁花馍等较为完整的花馍体系。

2. 山西民间剪纸,借助一把小剪刀或刻刀,在纸上裁剪出不同线条、不同形状,形成镂空样式,从而表现不同的主题。结婚时多以龙凤、生子图案为主,乔迁新居也是会贴上花开富贵等吉祥图案。不同名俗剪出的形状寓意也是不同的。剪纸艺术主要分布在我省西北部。

3. 皮影戏,道具是由驴皮、牛皮雕刻成人物、动物,布置上简单的布景,在舞台上表演的一种戏。常常一人就能演出一台戏,艺人拉动手中的线,使人物有动作,配以独白,一场妙趣横生的戏就展现给观众。

3、反映山西民歌的电影?

音乐故事片《有了心思你慢慢来》以著名的山西左权民歌为主题,讲述了一个原生态歌手追逐真挚爱恋,确立人生抉择的情感故事。主演郝利宏、崔瑞宁、辛礼生均为非影视专业演员,而是土生土长的山西歌王,地地道道的农民歌手。影片中《桃花红杏花白》、《小青马》、《小亲疙蛋儿》、《太行山》等优美动人的民歌就是山西民歌宝库中最具地域特色的典范作品。作为中国“非物质遗产”中的一朵奇葩,质朴的原生态民歌为人们带来了悦耳清新的艺术享受。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2