形容诗句优美的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容诗句优美的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 玉润珠圆(yù rùn zhū yuán)

这个成语形容东西的表面光滑润泽,圆润美好,有如玉石珠宝一般美丽。

2. 金玉满堂(jīn yù mǎn táng)

形容诗句优美的成语

“金玉”指贵重的宝物,“满堂”则表示满屋,此成语比喻富贵、家境富裕,家中财富多到可以满屋子都是宝物。

3. 冠绝一时(guàn jué yī shí)

冠绝一时形容某种事物在某个时期里排列头名,超越其他更多的同类事物和人,成为赞颂对象和独占鳌头的代表。

4. 宝刀不老(bǎo dāo bù lǎo)

这个成语的意思是比喻人的才干、精力、气魄等不减退;也可比喻革命斗志不衰,年轻有为。

5. 行云流水(xíng yún liú shuǐ)

这个成语的意思是形容说话、写文章、演奏乐曲或武术表演等顺畅自然,犹如云彩流水般流畅而有节奏感。

6. 花枝招展(huā zhī zhāo zhǎn)

这个成语(多形容女子)比喻装扮得花枝招展,摆出种种姿态和动作,豁达大方,自信美丽。

7. 鸟语花香(niǎo yǔ huā xiāng)

这个成语的意思是形容春天里的美好景象,小鸟在枝头清脆地鸣唱,花香扑鼻,各种颜色的花朵或灿烂或柔美。

8. 如火如荼(rú huǒ rú tú)

“如火如荼”的意思是像燃烧的火焰和茂盛的草木一样热烈积极地向前推进,充满生机、朝气和活力。

9. 花团锦簇(huā tuán jǐn cù)

这个成语形容东西和色彩丰富多彩、繁花似锦,错落有致,令人眼花缭乱,十分肆意奔放。

10. 石破天惊(shí pò tiān jīng)

这个成语的意思是形容事物出现的程度惊人,气势磅礴,有如大石击穿苍穹,引人惊骇不已。

本文关于形容诗句优美的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47033.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午2:17
下一篇 2023年 5月 6日 下午2:20

相关推荐