形容言辞犀利的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容言辞犀利的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼吞虎咽

形容人吃东西的极为猛烈,没有节制。比如:“他一见到饭菜,就狼吞虎咽地吃了起来。”

2. 针锋相对

形容言辞犀利的成语

形容对话、辩论中双方观点、语言,都锋利如针。比如:“两人辩论时,不是谈笑风生,而是针锋相对地互相对峙。”

3. 炉火纯青

形容技艺高超到了炉火纯青的地步。比如:“他的武术功夫已经炉火纯青,可以向外传授了。”

4. 指鹿为马

指的是有意混淆黑白、颠倒是非,欺骗他人的做法。比如:“有人说黑的是白色,白的是黑色,简直就是指鹿为马。”

5. 声东击西

形容利用手段欺骗他人,让“声东”转移他人的注意力,再“击西”进行欺骗。比如:“在谈判时,有时候我们需要用“声东击西”的方式来获得主动权。”

6. 言犹在耳

形容所说的话、语言,充满着说话人的感情色彩,足以让人在心里久久留存。比如:“我至今还能清晰地记得一位老人嘱咐我的话,那种感觉真是言犹在耳。”

7. 一针见血

形容所说的话,直指核心问题,抓住关键,很准确。比如:“他说的话一针见血,让我们受益匪浅。”

本文关于形容言辞犀利的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47281.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午6:08
下一篇 2023年 5月 6日 下午6:12

相关推荐