形容训练刻苦的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容训练刻苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 锲而不舍

形容一个人坚持不懈地追求目标,不达目的誓不罢休。这个成语的出处是《荀子·劝学篇》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”意为舍去不必要的,专注于重要的事情,即使遇到挫折也不消沉放弃,才能获得成功。

2. 孜孜不倦

形容训练刻苦的成语

形容一个人勤奋不懈,不断追求知识、思考问题,不断努力进取。这个成语的出处是《论语·为政篇》:“孔子曰:“孜孜不倦,……王孫賈治賈氏,有驕色。” 意为勤奋努力,不断进取,才可能获得成就。

3. 坚韧不拔

形容一个人艰苦奋斗,困难重重,但是不屈不挠,坚定不移地追求目标。这个成语的出处是《荀子·劝学篇》:“鹿过于山,未曾触蹄,而角已先折。蝉鸣之后,心之悔而不果,无益之林,三年而不知。知者不如好学者,好学者不如勤学者,勤学者不如耐心学者。” 意为坚定不移,努力追求,才能走向成功。

4. 不屈不挠

形容一个人遇到困难和挫折时,保持积极乐观的心态,不被打败,坚定信念,勇往直前。这个成语的出处是《晋书·王婴传》:“婴性刚以直,志烈以忠。……虽遭谗妒,不屈不挠,竟以殉节成名于世”,意为坚定不移,无所畏惧,到达自己的目标。

5. 孜孜以求

形容一个人勤勉求学,不断探索,不放弃任何机会学习新知识,不断提高自己。这个成语的出处是《孟子·万章下》:“言之无文,行之不远。孜孜以求之于天,反求诸己。”意为勤奋、不懈努力,不断追求自我完善。

6. 绳锯木断

形容一个人坚持不懈地努力,不屈不挠,就像一把绳子和一把锯子一样,能够将完全不同的东西连接起来,通过努力不断追求最终目标。这个成语的出处是《后汉书·董卓传》:“赵忠、孟观劝曰:‘盛初国初,功莫大焉。今天下未定,公当因势利导,至大功之际,再寻国东之地且居庸关以为备。’董卓曰:‘我自有定计。当绳锯木断,方可就也。’”意为通过不懈的努力追求自己的目标,最终能够实现成功。

7. 恒心而为

形容一个人持之以恒,坚持不懈,不断努力不屈不挠,通过不懈努力最终实现自己的目标。这个成语的出处是《毛泽东选集》中的《满江红·和郭沫若同志》:“致力百折易,成功则难得。……恒心而为者,其世界可汗。磨杵成针终须看,道破苍穹谁许闲。”意为坚定信念,勇往直前,通过不懈努力最终实现自己的目标。

本文关于形容训练刻苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47290.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午6:17
下一篇 2023年 5月 6日 下午6:21

相关推荐