形容认错的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容认错的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 矮人观场

这个成语用来形容那些有限视野、水平较低的人在大场面上的行为。矮人指的是个子矮小的人,观场则指的是大场面。如果一个矮子在人群中观察,看到的只是人的背影,没有办法全面了解整个场面,这就是“矮人观场”的典故了。

2. 路遥知马力,日久见人心

形容认错的成语

这个成语有时也称“路遥知马力,日久见山形”。从字面上理解,路途遥远可以考验马匹的体力;长年累月能够了解一个人的为人处世。这句话原出自《后汉书·萧奕传》。萧奕为人仁爱好善,升官后报道之后,问家人他出任新官的新闻已经传到何处,家人回答说:“路遥不问耳。”萧奕得知后,表示出生活在远离家乡的他所处的位置,离家人的爱抚之手也那么遥远,也许这才是看到人心深处的方式。

3. 执迷不悟

执迷不悟原指统治者或朝臣昏庸无能,执拗于错误的看法或收买的人,一意孤行,不知道回头,其行径令主君民众痛苦。这个成语后来逐渐演变,适用于生活、学习等方面的各种错误决策中。

4. 舍近求远

舍近求远是说人们有时想要远距离地获得某种东西,而忽略了身边可以获得同样物品的机会。这个成语其实有一段故事。相传,古时候有一个书呆子,他想到外地去学习,却缺乏财力。结果,他就拿起了一把钥匙出售,并用这些钱到外地去寻找他认为的“更好”的学问。但是当他回到生活的一点后,才发现自己一点都没有进步。

5. 闭门造车

这个成语可以用来形容那些闭塞的思想,不想听取外界有用的建议或者是有关工艺、知识、技能等方面资讯的人或组织。不难想象在这样的环境下,只能让企业或者小组日益走向边缘。

本文关于形容认错的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47360.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午7:20
下一篇 2023年 5月 6日 下午7:24

相关推荐