形容诗歌优美的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容诗歌优美的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 丹青妙手

形容绘画技艺高超,能够画出优美绝伦的图画。其中“丹青”指的是绘画,“妙手”则是指手法娴熟,技艺精湛。

2. 锦瑟年华

意为岁月如琴弦上的美丽花纹,是比喻岁月流逝造就的美好,与琴键上的音符完美融合。

3. 雕虫小技

常用于批评那些肤浅浅的、不值一提的艺术作品或者技艺不精湛的艺术家,大部分人都会从中体会出一定的鄙视和讽刺。

4. 神来之笔

一般用于描述某个人在某个时刻,突然灵光一闪,构思出了别人无法想象的绝妙点子或者很高妙的语句,可以瞬间将一个文本完美地提升上去。

5. 落落大方

形容人谈吐风度高雅、自然大方,始终保持着温柔优雅的气质。这个成语的出自唐代崔涂的《送元二使安西》中的“女落落而不容乎化,大方而不肆”一句。

6. 纸上谈兵

指只在纸面上谈论问题,没有实际行动和实践,没有真正掌握知识和技能,只凭自己的想象和理论进行分析和讨论;他掌握了理论知识,但没有实际操作能力。

7. 雷厉风行

形容行动果断有力,雷厉风行的做事方式听起来很威风八面,但也有“雷声大雨点小”的负面含义,建议大家要避免过于仓促决策。

8. 画龙点睛

用于形容作者的表述,指的是一笔点出画龙的神韵,起到“画龙”的关键作用,形容文章画面宏伟,意蕴深刻、引人入胜。

本文关于形容诗歌优美的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47397.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午7:57
下一篇 2023年 5月 6日 下午8:00

相关推荐