形容贾府的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容贾府的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、池鱼之殃

形容管理不善,给下属带来损失和伤害。在《红楼梦》中,有一处园林,有一条喜鹊河从园中流过,两侧设有池塘,贾琏为成全阮雪娥,曾将池水引入阮雪娥所居的花园,以便她养鱼作药,结果因放鱼太多,鱼群生长迅速,最终导致池塘决堤,成为了“池鱼之殃”。

二、豆蔻年华

形容贾府的成语

形容少女年华。在《红楼梦》中,贾宝玉描写林黛玉时,曾用了这个词语。林黛玉在小说中是一个聪明灵敏,性格矛盾,具有忧郁气质的女子,正处于豆蔻年华的少女时期。

三、黄粱梦

形容虚妄的梦想或美好的愿景。在《红楼梦》中,林黛玉做了一个梦,梦见自己变成了蝴蝶,翩翩起舞,飞到了荷塘中。林黛玉这个梦境被称作“黄粱梦”,也因此演化出“黄粱美梦”的说法。

四、草木皆兵

形容人心惶惶,见风是雨,把一点小事看得很严重。在《红楼梦》中,有一次凤姐和宝玉嬉闹,打翻了一个花盆,但一些婢女看到这一幕后,以为是大事,草木皆兵,误以为起火了,竞相逃散,造成了混乱。

五、画蛇添足

比喻做无用的事情,多余的增添。在《红楼梦》中,宝玉曾经看到壁上的画像一条蛇,他却用笔加上了蛇的脚,结果反而破坏了蛇的本来形象,成为了“画蛇添足”。

六、梦中得珍

形容失之毫厘,差之千里。在《红楼梦》中,有一次贾琏做梦,梦见珍珠围绕着自己,非常美妙,但是当他醒来时,却是空无一物,因此形成了“梦中得珍”的比喻。

七、亡羊补牢

比喻事情出了问题后临时抱佛脚,追悔莫及。在《红楼梦》中,宝琉曾经遗失了一张贵重的字画,后来才想到去补救,但已经来不及了,因此也演化出了“亡羊补牢”的成语。

本文关于形容贾府的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47539.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 上午10:38
下一篇 2023年 5月 7日 上午10:41

相关推荐