“侍”能组什么词?(待候这个词语中哪个字错了?)

1、“侍”能组什么词?

侍奉

[ shì fèng ]

基本解释

侍候奉养。

侍候,服侍。

谓虔诚地致力于。

谓信仰。

详细解释

伺候奉养。

唐 李白 《赠历阳褚司马》诗:“北堂千万寿,侍奉有光辉。”《醒世恒言·卖油郎独占花魁》:“ 秦重 道:‘父亲别了八年,孩儿有缺侍奉。’” 丁玲 《太阳照在桑干河上》四:“现在一天到晚闷在家里烧饭,做做针线,侍奉公婆,她实在不情愿。”

侍候,服侍。

《旧唐书·职官三》:“内侍之职,掌在内侍奉、出入宫掖宣传之事。” 清 沉复 《浮生六记·浪游记快》:“余侍奉汤药,昼夜不交睫者几一月。” 曹禺 等《胆剑篇》第五幕:“ 勾践 获释返国,一直战战兢兢,侍奉大王,不敢怠慢。” 巴金 《长生塔》:“这许多忠心的臣子整天包围皇帝,忠心地侍奉皇帝。”

侍的组词,例如:

侍者 [ shì zhě ] 侍候人的人,也特指旅馆、饭店中接待顾客的人。

侍立 [ shì lì ]指恭敬地站在上级或长辈左右侍候。

卫侍 [ wèi shì ]保卫侍奉。

侍书 [ shì shū ]官名。侍奉帝王、掌管文书的官员

侍郎、 侍女、 侍坐、 服侍、 侍卫。

常用释义

动(守候在身边)陪伴;伺候。

例词

侍从侍奉侍卫服侍

详细释义

1.

动形声。从人,寺声。本义:在尊长旁边陪着。

2.

动同本义。

侍,承也。

《说文》

1 侍从、侍卫、侍奉、侍立、侍候等。

2 侍字通常表示侍奉、侍候的意思,与其他字搭配使用,可以形成不同的词语,如侍从、侍卫等。

3 此外,侍字还可以用于人名中,如古代著名的侍中李鸿章、侍郎曾国藩等

组词造句:侍奉6、不愿俯首低眉侍奉贵而使自己曲心抑志,郁郁寡欢。

7、须是知所以为孝之道,所以侍奉当如何,温凊当如何,然后能尽孝道也。

侍郎、 侍女、 侍坐、 服侍、 侍卫。

直侍、侍食、侍俑、侍赖、侍渔、侍临、立侍、侍间、密侍、侍言、阍侍、侍学、趋侍。

“侍”能组什么词?(待候这个词语中哪个字错了?)

2、待候这个词语中哪个字错了?

待候这个词语中“待”字错了,应该写成“侍”,“待”和“侍”是一组形近字,一笔之差,两字的读音和意思则完全不同:“待”读dai,是去声音,可以组词“等待”“招待”“接待”“礼待”“款待”“待人接物”……而“侍”读shi,也是去声音,意思是用心细致地照料,看顾人的意思,一般组词:“侍弄”“侍候”“侍从”“侍卫”……

因此“待候”应改为“侍候”才是正确的。

第一个字,应该是 侍shi候 。

侍候 shì hòu 词义 一般用于人,多用于对长辈或地位高者。

第一个字,应该是侍shi候。侍候shìhòu词义一般用于人,多用于对长辈或地位高者。

“侍”能组什么词?(待候这个词语中哪个字错了?)

3、促颇奢侈苟待窥伺供的组词?

回答,促的组词例如,促进,促销,等。颇组词例如,颇多,廉颇老矣,等。奢组词例如,奢侈,奢望,等。

苟组词例如,苟延残喘,一丝不苟,蝇营狗苟。等。待组词例如,等待,待业,等。

窥组词例如,管中窥豹,管窥蠡测。等。

伺组词例如,伺候,伺机而动。等。供的组词例如,供水,提供,供应。等。

促进,颇负盛名,奢华,奢侈,一丝不苟,等待,窥视,伺机,提供

“侍”能组什么词?(待候这个词语中哪个字错了?)

4、待字可以换什么偏旁并组词?

侍组词 :

侍候、

侍养、

侍女、

侍立、

侍弄、

伏侍、

侍卫、

陪侍、

侍从、

侍者、

峙:组词《峙山》造句:远处的那座山就是峙山。

恃:组词《恃宠而骄》造句:我看你是有点恃宠而骄了。诗:组成《诗歌》造句:李白的这首诗歌很感人。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60433.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午2:27
下一篇 2023年 7月 2日 下午2:38

相关推荐