形容贾岛的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容贾岛的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 洒泪离魂:形容离别之时感情激动而落泪离别,贾岛曾在《赠别》诗中写道:“公为白首相,人言两鬓丝,此别五十年,始知洒泪离魂。”

2. 待梅烹鹿:形容品味高雅,贾岛曾在《晚次鄂州》诗中写道:“粧成此身不自暴,强接行人未到家。洛阳花鼓动地来,忽上橙井瓢泼下。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

3. 坐吃山崩:形容贪图享乐,不顾危险,贾岛在《石壕吏》诗中写到:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

形容贾岛的成语

4. 独钓寒江雪:形容清贫自守,孤独高远,贾岛在《寒夜》诗中写到:“卧看滴,清泠四十年。抱膝窗下啜残烛,怕人轻语冷相怜。独立莫愁前路难,风尘仆仆苦无闲。多少青山看不足,空馀白雪满峰巘。”

本文关于形容贾岛的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47735.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午1:33
下一篇 2023年 5月 7日 下午1:38

相关推荐