形容费劲心思的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容费劲心思的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.费尽心思:形容下了很大的心思,付出了极大的努力,无法再继续努力。例如:“我费尽心思地准备这次演讲,结果还是失败了。”

2.大费周折:形容办事情很麻烦,做事情的过程非常曲折、艰辛。例如:“他为了达成这个协议,付出了大费周折,终于赢得了对方的信任。”

3.前功尽弃:形容以前做的努力全部付诸东流,已经到达的成果都没有了。例如:“他为了减肥付出了很多努力,但在一次聚餐后,一切前功尽弃。”

形容费劲心思的成语

4.大海捞针:形容找寻极其困难,像在大海里找寻一根针一样难。例如:“在这么多人里面找到一个人,简直是大海捞针。”

5.力不从心:形容想要做某事情但身体、能力等因素无法达到。例如:“他想要完成这项任务,但力不从心。”

6.费劲儿事:形容事情非常费力、费时,难以达到成就。例如:“这个工作做起来真的非常费劲儿。”

7.鱼目混珠:形容用劣质品冒充上等品或者把品质不符的物品掺入正品中。例如:“他从小店里买到一件名牌西装,却发现里面混了其他品牌的杂质,真是鱼目混珠。”

本文关于形容费劲心思的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47737.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午1:35
下一篇 2023年 5月 7日 下午1:39

相关推荐