形容资源丰富的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容资源丰富的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、金山银山

金山银山,形容一个地方有丰富的自然资源和产业资源。这个成语源于《庄子·外物》:金玉满堂,莫之能守,富贵如云,贫贱如土,天之骄子,毒蛇乘雾。骄者必败,蛇者必死。金山银山,人世间之幻境也。现在用来形容某个地方资源丰富。

二、人杰地灵

形容资源丰富的成语

人杰地灵,形容一个地方的人才辈出,环境优美,气氛祥和。其起源据说是一个老故事:春秋时期,晋国的晋景公在畋猎时闯入一处山洞,里面的袁盎对他说:“人才才子集聚于此,此地地灵人杰。”后人将其加以概括,造就了这个形容人文环境和自然环境俱佳的地方的成语。

三、物华天宝

物华天宝,形容物产极其丰富,资源珍贵。这个成语来源于《太上感应篇》:“人定胜天,天不得已而助人也。圣人之居,物华天宝。”它原来指的是圣人住在自然环境和谐美好的地方,因自然之美和物产之丰富而称之为“物华天宝”。后来衍变成形容丰富的物产和资源。

四、山珍海味

山珍海味,形容食物品种繁多,丰富可口。山珍指的是林果、野生动物等山间珍馐;海味指的是各种海鲜。在宴席上,山珍海味是最为豪华的,也是贵族身份的象征。因此山珍海味这个成语也被用来形容食物的丰富和质量的高档。

五、人间仙境

人间仙境,形容某个地方景色优美,环境优雅,给人以极大的美感和艺术享受。这个成语出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》,其中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨人心不如水,等闲平地起波澜。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。——泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”这句诗形容了人间仙境的美好画面。

本文关于形容资源丰富的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47846.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午3:11
下一篇 2023年 5月 7日 下午3:14

相关推荐