形容费力的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容费力的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.磨杵成针

这个成语出自《淮南子》中的一则寓言故事。相传古时有个叫胡公的人,他想磨一根针头大小的针。他每天都用磨杵磨磨,别人都说他做事儿白费劲儿。但他自己却认为只要坚持努力便能成功,最后竟然真的磨成了一个针。磨杵成针也因此成为了形容人有毅力,能够坚持不懈地做好事情的成语。

2. 水滴石穿

形容费力的成语

这个成语的意思是水滴长时间作用于石头上,就能穿透石头。这个成语也是形容一件事情虽然很费力,但只要坚持下去,最终仍能成功。水滴石穿告诉我们,只要持之以恒,就一定能够克服一切困难,取得成功。

3. 功亏一篑

这个成语出自《史记》,原本的意思是兵法中一攻势快要成功时出现了差错,导致功绩没有能够达成。后来,用来形容一个人虽然已经付出很多努力,但由于最后的错误导致事情没能成功。这个成语告诉我们,成功需要持续不断的努力,一旦出了差错,前功尽弃。

4. 如履薄冰

这个成语的意思是像踩在冰上一样,充满了危险和不确定性。这个成语形容的并不是费力的事情,而是去做一件非常艰难或危险的事情时,需要保持警惕和小心谨慎。如履薄冰则告诉我们,要时刻保持警觉和警惕,面对困难和危险不要轻举妄动。

5. 跋山涉水

这个成语的意思是在路途中跋山涉水,形容跋涉途中的艰辛。这个成语用来形容人在办理一件事情的过程中,遇到了各种各样的困难和阻碍,但仍然坚定不移的去做,最终成功了。跋山涉水告诉我们,成功需要付出艰苦卓绝的努力,只有通过不断努力,才能取得成功。

本文关于形容费力的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47866.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午3:29
下一篇 2023年 5月 7日 下午3:33

相关推荐