形容距离遥远的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容距离遥远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天涯海角

“天涯”即“天边”,“海角”指海边的狭窄角落,两个都表示极远的地方。用来形容距离非常遥远,超越千山万水,距离尽头的地方。

2. 九曲十八弯

形容距离遥远的成语

“九曲”即弯曲的河流,而“十八弯”则代表数目多且异常弯曲,成语中表示路途曲折、蜿蜒难行,十分遥远。

3. 眼不见为净

“眼不见”指远离的场景或景象,不见则无忧;“为净”指消除或解决某种问题或麻烦。成语中表示看得少、知道的少,自然就会不担心、不烦恼。

4. 长江后浪推前浪

“后浪”就是后来的年轻一代,“前浪”指前一代人,这个成语意思是,新一代人的出现会代替老一代的地位,因此有“后浪”推动“前浪”的含义,也就是新生代的努力和冒险勇气,能在生活和工作中更好的开拓前人未曾涉足的新领域,展现出新时代的生机与活力。

5. 坐井观天

这个成语讲的是一个人只在井底生活的故事,只知道井口看到的一片天,以此来形容一个人的见识狭隘。坐井观天,意味着无法看到更大的世界和更广阔的思路和未来,而仅仅陷入自己那个狭窄的思想空间之中。

6. 岁月峥嵘

这是一个凝聚了时间和空间的成语,岁月代表时间,峥嵘指的是地势险峻,加在一起则表示波澜壮阔、千难万险的历程。岁月峥嵘,就是人生的经历、人生的路程,即经历了时间和空间的淬炼,方能披荆斩棘,走向成功。

本文关于形容距离遥远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47912.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午4:09
下一篇 2023年 5月 7日 下午4:14

相关推荐