形容迷迷糊糊的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容迷迷糊糊的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、望眼欲穿

望眼欲穿,形容非常着急,心急如焚的样子。比如等待一个已久的人,无论怎么望眼瞪着看,还是没有等到;又比如没有睡过的一个晚上,盼到天亮的无限渴望。

二、恍恍惚惚

形容精神不振,思维混乱,头脑不清的状态。多是因为长时间过度疲劳,或是情绪无法平稳。人们说感觉自己走在梦境之中,仿佛一切都不真实。

三、昏天黑地

昏天黑地,形容周围一片漆黑,看不清楚前方的景象。常常出现在夜晚黑暗的路上,也可以是精神抑郁时心情低落的表现。

四、眼花缭乱

眼花缭乱,形容眼前出现了明晃晃的、五彩斑斓的,看上去有些混乱的画面或情境。比如演出舞台上的灯光和烟火,会使人感到眼花缭乱,有些难以分辨。

五、胡言乱语

胡言乱语,形容讲话时未经思考,未经筛选而胡说八道的状态。很多时候多出现在生病或受到刺激的时候。

六、云里雾里

云里雾里,形容心中迷茫,不知道 what to do。也有可能是听到一些不合理的理由或是解释,感到很糊涂无措。这时内心便如迷雾中般一片茫然。

七、晕头转向

晕头转向,形容头脑不清,思路混乱,往往是因为长时间强烈的精神紧张和身体疲惫引起的情况。

八、目瞪口呆

目瞪口呆,形容对某些不寻常、奇特或令人惊愕的情况,感到非常惊讶,惊慌失措的状态。往往是由于强烈的情感反应而造成的。

本文关于形容迷迷糊糊的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48654.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午3:43
下一篇 2023年 5月 8日 下午3:47

相关推荐