形容门当户对的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容门当户对的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天作之合

天作之合,指的是天生一对,天生要在一起的一对人。天作之合的“天”,是指上天安排的缘分,两个人天生就是一对。二人相遇,从一而终,渐渐地走到一起去,“其合而无损,疑义其初”。

2. 前呼后拥

形容门当户对的成语

前呼后拥,原本形容的是两军对垒时,敌人前方大声呼喊,后方大声搏击,鼓舞士气。后来逐渐转化为指夫妻和睦相处、亲情浓厚,和家庭和睦相处。

3. 小巧玲珑

小巧玲珑,从字面上来看是指小巧玲珑的器皿。但在人的形容上一般指有好的祖辈遗传基因,长得短小玲珑,五官小巧,很得人喜爱

4. 门当户对

门当户对,这个成语用来形容男女双方的门第,家庭背景很相称,不会因家庭背景造成夫妻不睦,也不必为彼此攀比而生不满。

5. 金童玉女

金童玉女,最早的金童玉女是指汉武帝的一个故事,后来逐渐转变了含义,金指少年英俊,玉指女孩明艳,据此很多人就将这个成语运用到夫妻之间,比作美满幸福的姻缘。

6. 夫唱妻和

夫唱妻和,这个成语是用来形容夫妻感情和睦,恩爱无比,经常齐声合唱,和谐共处,相濡以沫。

7. 琴瑟和鸣

琴瑟和鸣,这个典故来源于《诗经》中的《关雎》,是一对古代乐器,是相互关联,相互依存的,这个成语比喻夫妻感情很好,像两个乐器,在一起演奏美妙的乐曲。

8. 鸾凤和鸣

鸾凤和鸣,古代传说鸳鸯是一对生死相依的小鸟,寓意为夫妻恩爱,不分离。而古代传说中的鸾凤是华丽典雅的婚姻象征,相信鲜有人不知道这对鸟的名字,这个典故形容了夫妻和睦相处,形影不离。

本文关于形容门当户对的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48889.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午7:26
下一篇 2023年 5月 8日 下午7:30

相关推荐