形容道路不平的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容道路不平的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 路不拾遗

“路不拾遗”是形容一个地方治安好,人们彼此之间信任、守规矩、诚实守信,因此走在路上失落物品也能被人捡回归还主人。不管是坑坑洼洼的路面,还是路上的垃圾,依然能够保持整洁。

2. 路绵蜿

形容道路不平的成语

“路绵蜿”形容道路弯曲、曲折,没有一条笔直的道路,人们往往需要穿过许多弯角和山峦才能到达目的地。这样的路,往往需要长时间的行走和疲劳的体力支撑。

3. 塞翁失马

“塞翁失马”是一个传说故事中的成语,形容人类命运多舛,有时看似不幸的事实后却可能得到好处。道路不平坦或者宽窄不当,有时会让骑马人受伤、摔倒或者马儿走失,但有时候,这些不幸反而成为人们的幸福。

4. 磕磕绊绊

“磕磕绊绊”形容道路坑洼、起伏。在这样的路面上走路十分艰难,不能平稳地前行,需要时刻注意脚下的环境,以免被绊倒、摔倒。

5. 崎岖不平

“崎岖不平”指路面高低差异,道路难以修建、维护,比喻人生道路遭遇艰难困苦,但也能使人更加坚强和勇敢,激励着我们勇往直前,不断攀登。

6. 泥泞不堪

“泥泞不堪”形容道路由于雨水泛滥,道路变得泥泞不堪,人行其上十分困难,也 metaphor 指处境困难且艰难前行。

本文关于形容道路不平的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48891.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午7:28
下一篇 2023年 5月 8日 下午7:31

相关推荐