央加偏旁组新字?(颇字怎么组词?)

1、央加偏旁组新字?

“央”字加偏旁可以组成:映、秧、殃、泱、鞅、怏、柍、眏、炴、姎、岟、抰。

映【yìng】

释义:

1.照射:~射。~照。

2.反照,照射而显示:反~(a.反照,反射;b.把容观事物表现出来;c.向上级转达,如“~~群众意见”)。~衬(映托使显现)。~雪读书(形容家贫而苦读)。

秧【yāng】

释义:

1.植物的幼苗:~苗。树~儿。~田。育~。插~(特指稻苗)。

2.某些植物的茎:瓜~。拉~。

3.某些初生的小动物:鱼~子。

4.栽植;畜养:~几棵树。他~了一池鱼。

殃【yāng】

释义:

1.祸害:灾~。遭~。城门失火,~及池鱼(喻牵连受害)。

2.损害:祸国~民。

泱【yāng】

释义:〔~~〕a.水深广;b.气魄弘大。

鞅【yāng】

释义:是指指去了毛的兽皮,就是指套在马颈或马腹上的皮带。泛指牲口拉车时的器具。另外通“怏”,不愉快、烦闷的样子。

稻秧

相关例句

1.接下来可在花盆中装入泥土,种上稻秧,并可通过文胸佩戴者的腰带,即一根软管来浇水。

2.地里的稻秧,已经全部死灭。到处烂乎乎的,几天好太阳一晒,空气里散发着一片腐烂的气息。

3.这里的田地都荒芜了,长满了野草,要想找几棵稻秧,那是大海捞针,谈何容易!

加偏旁,禾,组秧

组词造句,秧苗,母亲移动过的水田里,嫩绿的秧苗一行行竖了起来,整齐匀称,像一块绿色的地毯。

2, 日子一天天过去了,秧苗抽出了几条狭小细长的叶子。叶柄轻轻地裹在茎上,渐渐地抽出了几支稻穗,开出雪白的稻花。这时秧苗由浅绿色变成了深绿色,在这深绿丛中,呈现出点点白花,显得更加美丽。

央加偏旁组新字?(颇字怎么组词?)

2、颇字怎么组词?

颇的拼音是pō,颇的组词有偏颇、 颇僻、 颇类、 踦颇、 颇测、 颇罗、 颇缘、 颇有、 颇讥、 颇辞、 倾颇、 颇颇、 颇说和颇我等。

一、偏颇[piān pō] 偏于一方面;不公平:这篇文章的立论失之偏颇。

二、颇僻[pō pì] 邪佞,不正:她真的是一个颇僻、冥顽不灵的人啊,难以让人满意。

三、颇罗[pō luó] 口敞底浅的饮酒器。亦泛指酒杯:酒会上的颇罗都是这家大公司提供的。

四、颇缘[pō yuán] 指饰有斜纹的边缘:这个颇缘的加工工艺也是非常的出彩。

五、颇有[pō yǒu] 十分;十分有:小明颇有点傲岸不群,让人难以接近。

颇僻

[ pō pì ]

基本解释

邪佞,不正。

详细解释

邪佞,不正。《书·洪范》:“人用侧颇僻,民用僭忒。”《史记·宋微子世家》引作“颇辟”。《文选·张衡<思玄赋>》:“行颇僻而获志兮,循法度而离殃。” 李周翰 注:“颇僻,邪佞也。”

组词有颇多,颇丰,颇具

造句80)其为人所不能在于讲授宋词而能直入宋人堂奥,与之共温存同婉啭,颇多真解趣解也。

(81)观徐仲南的山水画,能感受到他虽重视传统然不陷落陈套,其非常善于以颇多古意的笔墨来抒写自我之心胸。

组词:颇丰、颇孚、颇为。

造句1、褚贡任南阳太守多年,宦囊颇丰,虽然他不太瞧得起刘欣,却也不愿过分得罪他。

2、因此,当下,打造一个人气微博,并且每天在上面转发一些广告,这不失为一个合法且收益颇丰的职业选择。

组词造句:颇有3. 曹操不仅是个有雄才大略的政治家、军事家,也是一位颇有影响的诗人。

4. 她的不幸在某种意义上颇有些自作自受的意味。

央加偏旁组新字?(颇字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61107.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午8:32
下一篇 2023年 7月 3日 下午8:43

相关推荐