形容零碎的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容零碎的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 碎片:指小块的碎片。用于比喻零散、不成体系的东西。

对于一个完整的事物来说,只有各个部分协调配合,才能构成一个完美的体系,而任意拆散或有所缺失就会变得零碎无序,毫无意义。

2. 岌岌可危:指处于危险的境地,随时有崩溃或失败的可能。用于比喻形势严峻,处境危险。

形容零碎的成语

当我们遭遇到意外的事情或者是行情波动较大的经济环境下,人们的生命和财产就会岌岌可危,需要采取积极应对的措施。

3. 残羹剩饭:指剩余的残羹冷饭,用于比喻残余不足,价值低微之物。

在某些情况下,我们必须要将生活费用控制在每天的最低限度内,这样才能在有限的资金支配下,省略一些残羹剩饭的支出。

4. 碎琼乱玉:指珍贵的玉器等物品碎裂成零碎的小片,用于比喻情感、事物等处于破碎的状态。

在人们的生活中,很多珍贵的物品在意外中被破坏,这时就需要我们去花时间和精力去修复它,将碎琼乱玉复原。

5. 废话连篇:指说话的内容毫无价值,含义不明,并且冗长无聊。

在人们的日常交际中,只有在获得对方信任的情况下,我们才可以说出对自己和对方都有价值的话题,否则全部都是废话连篇。

6. 糟糕透顶:指事情的结果十分糟糕,已经无法再恶化了。

在生活中,我们要分析各种情况,先行预判事情的发展趋势,当发现事情糟糕透顶时,才能够积极采取措施去解决。

7. 疏忽大意:指因为疏忽或不注意而出现的错误或疏漏。

在实际工作中,工作人员往往因为疏忽大意而导致错误和疏漏的出现,这就需要我们在平时工作中更加谨慎细心,保持专注。

8. 拖泥带水:指行动迟缓,做事不力,需要耗费大量时间和精力。

当我们在生活和工作中遇到繁琐的事情时,如果出现拖泥带水的行为,就会浪费我们的时间和精力,因此要时刻警惕,保持行动力和效率。

9. 粉墨登场:指人物装扮得精美而华丽,形象妩媚。用于描述人物亮相或表演时。

在一些时装秀或者美容美发比赛中,参赛者会通过精心打扮和华丽的外表,在众人面前粉墨登场,达到吸引人们视线和注目的效果。

10. 一丝不挂:指一点衣服也不穿,身体完全暴露在外。

在公共场合或者规定的场所进行衣着不当的行为,会被视为不文明行为,给他人带来不适和不良的影响。

本文关于形容零碎的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49095.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午11:01
下一篇 2023年 5月 9日 上午11:05

相关推荐