窟窿怎么组词?(穴字头一个出读什么字?)

1、窟窿怎么组词?

窟窿可以组成:洞穴、坑洞、漏洞、钩子、眼窝等词汇。

窟窿这个词汇可以拆解成两个字:“穴”和“口”。穴指的是洞、坑等深色的空洞;口指的是洞的出入口。由此可见,窟窿包含了深度和空间的概念,因此可以组成与深度、空间有关的单词。例如洞穴,是指地下深处的空洞,此外,坑洞、漏洞等都是具有深度和空间性质的词汇。同时,窟窿还可以作为形容词状语,用来形容具有凹陷或空隙的物体,如眼窝、鼻窍等。

除了以上词汇外,窟窿还可以引申为诸如“心灵的窟窿”“口袋的窟窿”等,意指人类内心深处的孤独空虚、物品丢失等现象。这种组词方式为生动地运用了语言的象征特性,充满了文学性和感染力。

塌下窟窿

tā xià kū lóng

成语解释比喻欠下了债

成语出处阮章竞《赤叶河》:“今年你娶了媳妇,塌下十块钱窟窿。”

常用程度一般成语

感情色彩贬义成语

成语用法作谓语、定语;用于口语

成语结构动宾式成语

窿组词 :窟窿、穹窿、平窿、窿穹、窿笃、窟窿眼、窟窿桥、冰窟窿、穹窿顶、掏窟窿、塞豆窿、窟窿眼…

窟窿怎么组词?(穴字头一个出读什么字?)

2、穴字头一个出读什么字?

穴字头与一个出字组合在一起是汉字窋字,这个字的读音为窋ku一声,这个字也读音为zhu二声,这个字的偏旁部首为穴字,这个字是上下结构的字,一共有十画,这个字的释义是当读音ku时同窟,组词有窋窡,窋室,当读音为zhu时,是指动物在洞穴中将要出来的样子,组词有周朝的不窋,

穴字头一个出是【窋】这个字有二个读音,一个字读ku读第一声。这个字是洞穴的意思。这个字同窟另一个读音是zhu读第二声,这个字的意思是动物在洞穴中将要出来的意思。窋的词组有1窋室,意思是地下室。2窋窡,意思物在穴中欲出貌。

窟窿怎么组词?(穴字头一个出读什么字?)

3、ku的四个声调对应的字有哪些?

ku,只有三个声调哦。

一声有哭,组词哭泣 ,哭了,痛哭流涕,哭哭啼啼。 窟,组词窟窿,石窟,狡兔三窟。 枯,组词干枯,枯燥,枯竭,枯萎。 骷,组词骷髅。

三声有苦,组词痛苦,苦闷,疾苦,困苦。

四声有酷,组词冷酷,残酷,酷刑 ,酷暑,酷爱。 有裤,组词裤衩,裤子,裤头,长裤。 有库,组词车库,水库,仓库,库房。 有绔,组词纨绔,纨绔子弟。

一声:哭,枯,窟

二声;没有

三声:苦

四声;裤,酷,库

窟窿怎么组词?(穴字头一个出读什么字?)

4、ku的四个声调的字?

ku一声调:哭,组词哭泣,哭笑不得,哭闹,痛哭,哭着,大哭;枯,组词枯燥,干枯,枯木,枯叶,枯树;窟,组词窟窿,洞窟;

ku三声调:苦,组词苦痛,痛苦,苦瓜,苦难,苦涩,苦涩;

ku四声调:酷,组词酷炫,很酷;裤,组词裤子,长裤,短裤,裤袜;库,组词仓库,粮库,库房,库存,库伦;绔,组词纨绔子弟。

ku有三个声调,一声,三声和四声。具体的字为:哭,苦,酷。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58809.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午2:50
下一篇 2023年 6月 29日 下午3:05

相关推荐