jie同音字组词?(c与ai相拼有几声调?)

1、jie同音字组词?

jie的字有洁(拼音:jié)字,洁的同音字有“杰”(拼音:jié)字,杰组词有:

杰出[jié chū]

(形)才能或成就特别出众:~人物。

人杰地灵[rén jié dì líng]

人杰:才能智力特别突出的人物。灵:特别好。人物俊杰,地方灵秀。指凡杰出的人物出生或到过的地方,那里就会成为名胜之区。也指灵秀之地出杰出人物。也作“地灵人杰”。

女中豪杰[nǚ zhōng háo jié]

女中丈夫。出类拔萃,具有男子气概的女子。

雄杰[xióng jié]

释义为才智出众。才智出众的人。雄伟特出。

节(节日)

姐(姐姐)

结(结婚)

解(解放)

借(借款)

街(街舞)

杰(杰作)

介(介绍)

界(世界)

洁(洁净)

戒节(戒烟)

截(半截)

jie的同音字有:结,节,姐,借,解,介,戒等等。

结字组词:结果,结束,结集,结队,结尾,结合,结构,结婚,结账,结算,结局,结清,结实,结合,结拜,结伴,结彩,结肠,结仇,结存,结果,结交,

节字组词:节庆,节日,节约,节流,节奏,节后,节哀,节水,节电,节俭,节理,节令,节录,节律,节目,节拍,节气,节省,节余,节育,节制。

比比皆是 接口 接送 皆知 接住

jie同音字组词?(c与ai相拼有几声调?)

2、c与ai相拼有几声调?

有四个声调。

常见cai一声调的字有:猜,意思是推测、疑心,组词如猜测、猜疑、猜忌等。

cai二声调的字有才、裁、材、财等。才组词有才华、才气、人才;裁组词如裁缝、裁员;材组词如木材、材料;财组词如财富、财气。

cai三声调的字有采、彩、睬、採、踩等。采组词如采撷、采摘等;彩组词如彩色、彩笔;睬组词如理睬;採组词如不揪不采;踩组词如踩踏。

cai四声调的字有蔡、菜等。蔡常做姓氏,如蔡文姬;菜,组词如蔬菜、熟菜等。

其他非常见字如?、跴、乲等等。

cai2声,才、财,裁

3声,猜,彩,采,踩

4声,菜、蔡

jie同音字组词?(c与ai相拼有几声调?)

3、截的部首是隹还是戈?

部首: 戈

组词是截止。

造句

我们的活动到现在就截止了,希望大家都能够尽量的维持我们的利益。

公司想推迟截止日期,但是遭到了一定人员的拒绝。

你好,截的部首: 戈,

“截”,普通话读音为jié。

截肢、截瘫、斩截、截至、截击、阻截、堵截、截断、半截、截面、截流、查截、截止、截然、拦截、截稿、截留、直截、截取、简截、把截、邀截、馘截、截拿、有截、隔截、崭截、下截、截阻、截嶭、刻截、截途、搭截、一截、逼截、截辱、裁截、断截、末截

希望对你有帮助,望采纳,谢谢!

jie同音字组词?(c与ai相拼有几声调?)

4、疾组词电脑截图怎么截?

疾组词: 疾病 疾风 疾跑 疾控

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58811.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午2:59
下一篇 2023年 6月 29日 下午3:10

相关推荐