形容非常艰难的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容非常艰难的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 杯弓蛇影

杯弓蛇影,源于汉代时期一个故事。有个人喜欢喝酒,在一个夜晚,他在家里喝了很多酒。然后他看到房间里的酒杯投射出角度特别奇怪的影子,他认为是一条毒蛇出现了。于是他害怕得不敢动弹,半夜才敢上床睡觉。这个成语的意思是形容一个人对事物的想象超出了实际情况,过于敏感而惊恐。

2. 前怕狼,后怕虎

形容非常艰难的成语

前怕狼,后怕虎,意思是形容一个人在不同的情况下都会害怕,缺乏应对困境的能力。这个成语来自古代民间传说,说是有两个人从山路上行走,一个人看到了一只狼,吓得慌不择路,不停往前跑,害怕被狼咬伤。另一个人却面不改色,他说这只狼并不是很凶猛,但是这个人后来又遇到了一只老虎,害怕被老虎吃掉。所以这个成语指的是遭遇困境时缺乏勇气和应变能力。

3. 一鼓作气

一鼓作气,是指在某一个阶段上,做一件事情要一口气干到底,不懈努力,坚持不懈。这个成语来自于古代战争中,军队在打仗的时候,第一波进攻需要集中全部力量,快速攻击敌人,以取得胜利。如果不能在第一波单位时间内击败敌人,就很难获胜。因此,这个成语的本质是迅速行动和果敢决策。

4. 逆水行舟

逆水行舟,比喻做事情十分困难,但是仍然要坚持前行。这个成语前半句来自《庄子》“逆水者上游,众人皆能之;顺之者下游,未有一人能之。”后半句则有来源说法不同的说法,有说是南朝梁朝时期儒学家世袭南荣坊的李元暉曾用此典喻独辟道理,颇具创新精神;也有说是宋朝时代王安石所创造的成语。不过,无论出自何人之手,这个成语的核心精神就是顽强拼搏,勇往直前。

本文关于形容非常艰难的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49107.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午11:12
下一篇 2023年 5月 9日 上午11:15

相关推荐