24届普通话宣传周宣传主题?(普通话考试最后一题是固定的50个话题吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-17 11:48:02

1、24届普通话宣传周宣传主题?

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。第24届全国推普周定于2021年9月12日至18日举办,主题为“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”。

以坚定“四个自信”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化为指导目标,组织第 Xx 届推普周活动。积极促进推广普通话在全社会的推广

普及进程,为构建校园文化建设营造良好的语言环境。

今年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。教育部、国家语委、中央宣传部、国家民委、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央军委训练管理部、共青团中央等九部门组成全国推普周领导小组,共同开展推普宣传活动。教育部等九部门印发《关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》,确定今年宣传主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

2、普通话考试最后一题是固定的50个话题吗?

这题是说话题,需要你自己去准备,如果你临场发挥不好,觉得是尬聊。那就得提前去准备,三十个话题都准备,每个话题慢慢斟酌,假设你要告诉你朋友这个事情,你会怎么说,把你要说的全部写出来,再把里面的没有逻辑的常用语删掉(比如我说话很喜欢用“然后”“就是”连接)。语法毛病改掉。背下来,背不下来就努力记熟,让自己清楚,这个话题我要讲哪几方面内容,到时考试心里才有底。

我在福建漳州,我不知道你们那里怎么样的,我们这里考前抽签,有五分钟提前看题目,我就是利用那五分钟,把第三题读短文的读了一遍,其余时间都在思考说话题,二选一,挑一个自己有把握的,说够三分钟。加油^0^~祝你成功

最后一个话题,是抽签答的。大致和书中的题目差不多,主要看你在说话时会不会用普通话,不看你说的内容好坏。可以事先做些准备,每个话题都有一点儿内容,免得到时说不出或说了方言就过不了关了。应该是说错三个字读间扣一分。说2-3分钟吧。

3、普通话考试话题三分钟内所讲的话一定要切题吗?

普通话考试话题三分钟内所讲的话不一定要切题。注意发音准确为主。 普通话,即标准汉语。普通话是汉族间以及不同民族间进行沟通交流的通用语言,以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

主要通行于中国大陆,以及部分海外华人地区,其中,中国香港、中国澳门通行广东话,中国台湾地区在官方场合也使用普通话,但是口音与大陆的普通话略有差别。

4、普通话最后一题语无伦次能过吗?

普通话最后一题为说话(40分),要求自己组织语言按题目要求说话三分半钟以上。语无伦次肯定要扣分的。不一定能过。应该按题目要求有主题,有中心思想,有事实,有理有据,有偏出题目要求,不扣中心视程度扣分,但也是依据声韵调是否合手乎要求。

5、普通话水平测试用话题有哪些?

一般为让你说一下你小时候的童年趣事,或者良好的生活习惯。还有讲一下你经历过哪些事就这之类的。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2