形容难题的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容难题的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 豁然开朗

意思是一下子清醒,恍然大悟的意思。形容原本晦涩难懂的问题或事情,某刻间突然明朗,顿觉通透。例如:谈了一个晚上,我终于豁然开朗,明白了老板想要什么。

2. 如履薄冰

形容难题的成语

这是形容行事极度谨慎时所用的成语,意思是行走时如同在薄冰上行走,格外小心谨慎。例如:执行这个任务太危险了,需要我们如履薄冰,小心翼翼地进行。

3. 指鹿为马

指鹿为马是形容作恶多端,不择手段,故意颠倒黑白的恶劣行径。比如,王八蛋污蔑别人说这是一匹马,实际上是一只鹿,故意欺瞒大众,就是明显的指鹿为马。

4. 画龙点睛

画龙点睛形容一个人或者作品以微小的东西达到关键的作用,或者改变某个事物或观念的重要细节或细微之处。例如:这篇文章言简意赅,最后运用一个恰到好处的比喻进行画龙点睛。

5. 黔驴技穷

黔驴技穷是形容缺乏才能或知识,不知所措,无法应对问题,即到了尽头。例如:在工作面临问题的时候,我们需要做好准备,以免黔驴技穷,束手无策。

6. 狐假虎威

狐假虎威比喻小人借助大人的名义来欺压人,以一种比自己强大得多的力量威胁和压制弱者。例如:他是靠着他父亲的权力狐假虎威,才能在公司里卖弄自己。

7. 资质非凡

资质非凡是形容某个人具有非凡才华或天赋,超过了普通人的水平。例如:她喜欢的科目是数学,从小到大她的数学资质非凡,每次考试都是满分。

本文关于形容难题的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49301.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午2:11
下一篇 2023年 5月 9日 下午2:13

相关推荐