形容难以承受的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容难以承受的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山穷水尽

形容处境极度困难,没有希望逃脱的地步。这个成语源于《红楼梦》中的“山穷水尽疑无路”。

2. 竭泽而渔

形容难以承受的成语

形容用尽全部资源,一次性达到极限,并忽略了未来的发展。这个成语出自《战国策》中的“燕雀安知鸿鹄之志,竭泽而渔,蹈海而皆凫也。”

3. 独木难支

形容个人或力量单薄,难以承担重任。这个成语出自《诗经》中的“兄弟独木不成林,单弦不成音”。

4. 一盘散沙

形容人员、力量等分散无聚合力,没有凝聚力。这个成语来自《晋书》中的“四分五裂,群雄割据,一盘散沙”。

5. 青灯古佛

形容孤独、寂寞而黯淡无光的状态。这个成语出自唐代诗人杜甫的《戏为六绝句》中的“大漠穷秋塞草衰,孤城落日斗兵稀,身登高岸定何年?苍翠黄沙绕画屏,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?青春万岁肯顾婵,满目山河空念嫂。”

6. 无可奉告

形容遇到棘手问题无从回答,或者回答不了的境地。这个成语始见于《红楼梦》中,林黛玉在面对亲友问询时说出“我有话说,却无可奉告”。

7. 捧腹大笑

形容笑话或者欢笑极度,让人感到十分难以承受。这个成语出自《红楼梦》中的一个情节,黛玉请妙玉看“扶苏十二娘娘传”编的戏曲,妙玉听后大笑,捧腹而倒,笑得几乎不能自持。

本文关于形容难以承受的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49409.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午3:53
下一篇 2023年 5月 9日 下午3:57

相关推荐