形容饥荒的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容饥荒的成语很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 饥肠辘辘(形容极度饥饿):口中要是咽不下食物,饥肠就会一直辘辘作响,声音十分难听。

2. 面黄肌瘦(形容因饥荒而引起的营养不良,面色惨白,皮肤紧贴骨骼):在饥荒中,饥饿的人们不能获得足够的营养,致使他们的面色惨白,而且皮肤紧贴骨骼,形容十分憔悴。

3. 饥不择食(形容饥饿到极点以至于不挑食物):在极度饥饿的情况下,人们不得不去吃一些平时不愿意或不喜欢吃的食物,以满足自己的饥饿感。

形容饥荒的成语

4. 饥民暴动(因饥荒而引起的民众暴动):在古代,如果没有食物可吃,饥民就会组织起来,进行暴动,争取一些口粮。

5. 饥寒交迫(形容饥饿和严寒同时袭来的痛苦):在寒冷的冬季,饥饿的人们会遭受更多的痛苦,因为他们不仅要忍受饥饿的折磨,还要忍受极端的寒冷。

6. 饥殍遍野(形容严重的饥荒,无数人死亡):在大规模的饥荒中,很难获得足够的食物,很多人就因为没有食物而死亡,尸体遍布野外。

7. 饥火烧肠(形容非常饥饿):在极度的饥饿中,人们的肚子会剧烈地疼痛起来,就像被火烧一样,异常难受。

8. 饥馑年代(指饥荒的岁月):在历史上,很多时候因为种种原因而导致大规模的饥荒,许多人因此失去了生命,这些年代都被称为“饥馑年代”。

本文关于形容饥荒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49947.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午3:28
下一篇 2023年 5月 10日 下午3:30

相关推荐