形容韩勃的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容韩勃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 言之凿凿

言之凿凿,形容言辞有力,铿锵有力,让人信服。在《史记》中,有这样一段记载:“虞舜选贤任能,玄圃之士游观于外,皆言‘善’。舜曰‘能社稷何如’?孔子曰‘言之凿凿,容之若失’。”

2. 守株待兔

形容韩勃的成语

守株待兔,形容人墨守成规,不善变通,错过了良机。比喻不知变通,拘泥成规。相传春秋时期,有一个农夫在田地里发现了一株大南瓜,他为了保住这块宝地,就开始每天往这里水灌肥料,希望能够再次收获大南瓜。结果,他白白浪费了许多时间和精力,却并没有等来兔子,反倒连南瓜都没有了。

3. 不可救药

不可救药,形容病情或者错误已经到了无法挽回的地步。与“病入膏肓”这个成语含义比较相似。小说《金瓶梅》中说:“这郎儿又爱吃酒,又冷又饿,倘或治好了,再去也是犁不得了。”

4. 声东击西

声东击西,形容用假动作或者掩饰来迷惑对手或者诱骗对方。也可以用来比喻一个人的话或者行为有意识或者无意识的转移别人的注意力。出自《孙子兵法》:“声东击西,捣虚而求实,全军而不捷。”

5. 洛阳纸贵

洛阳纸贵,成语本意是指东汉东京洛阳出产的书籍很多而且质量较高,比喻成书的人和书名都很有名,一時間非常受欢迎。形容作品十分畅销。使用“洛阳纸贵”来形容人的话,便是说这个人的话术高超,引起众人热议。

本文关于形容韩勃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49975.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午3:51
下一篇 2023年 5月 10日 下午3:54

相关推荐