形容高明含有手的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容高明含有手的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手到病除

“手到病除”是形容医术高明,用手触即可治愈病患的医术。这个成语追溯到中国医学史的开端,也就是《黄帝内经》。我们可以通过它了解到当时的汉代骨伤科医生多是以手法疗伤的例子。

2. 手不释卷

形容高明含有手的成语

“手不释卷”是形容阅读能力及书法技艺非常高明娴熟,形态优美、流畅自然的人。 手不释卷其实是指人们努力阅读不停止,从而使自己的学识更加精深,称赞一个人勤奋好学,知识渊博。另外,手不释卷的成语,还被用来形容人们的字写得很好,是名符其实的书法高手。

3. 手腕儿

“手腕儿”这个成语形容的是一种独特的能力,这种能力通常是通过学习和刻苦的训练得来的。因此,手腕儿被认为是形容一个人学习才华出众、能力过人的成语。比如,在生活中我们就可以听到这样一句话,他的手腕儿很厉害,做事情都能随心所欲直观明了。这个手腕儿成语,其实还可以形容一个人运用自己的医疗技能来救治患者。

4. 手高眼低

“手高眼低”主要形容一个人聪明、能干,能把一件看起来不重要的事情做得很好。这种人一般不以声色犬马,善于做出精彩的表现,有点像我们常说的“低调做事,高调做人”。 因此,手高眼低常常也被用来比喻做事低调、却十分出色。

5. 手挥目送

“手挥目送”这个成语表达了一个人离别时深情告别的场面。此时,我们会用手在空中挥动,用目光紧紧注视着离去的人或物件,以表达我们的思念和眷恋。如今,“手挥目送”多被用于强调人与人之间的感情交流。例如,一般会说:“我们都会想念在远方的他们,现在,让我们手挥目送,希望他们一路平安。”

6. 双手奉上

“双手奉上”这个成语形容一个人热心、乐于助人,肯主动提出帮忙并真诚实施的行动。他没有任何保留地拿出了自己的才能、精力等,真正地去帮助别人。因此,他会不断地用双手来表示对对方的帮助,同时也表达了自己对于心甘情愿地伸出援手的感激之情。

本文关于形容高明含有手的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49979.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午3:54
下一篇 2023年 5月 10日 下午3:58

相关推荐