形容饥渴难耐的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容饥渴难耐的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、饥不择食(jī bù zé shí)

这个成语形容人因为饥饿而不顾一切地吃任何食物,无论是否卫生、健康,都不在乎。常常用来形容人物质匮乏或处于困境时为了生存而做出的不理智行为。比如在电影《大闹天宫》中,孙悟空为了度过饥饿,盗取了王母的蟠桃。

二、饥肠辘辘(jī cháng lù lù)

形容饥渴难耐的成语

这个成语形容饥饿难耐,肚子“发出响声”的状态。比如上午忙碌作业,下午一时忘记了吃午饭,到了晚上肚子就会“咕咕”叫,这时就可以用“饥肠辘辘”来形容自己的状态。

三、饥寒交迫(jī hán jiāo pò)

这个成语形容既饥饿又寒冷的状态,一般用来形容生活在贫困、艰苦环境中的人。比如《红楼梦》中贾母和王熙凤等人在荒山野岭中流浪,饥饿又寒冷,就可以用“饥寒交迫”来形容他们的困境。

四、干渴难耐(gàn kě nán nài)

这个成语形容极度的口渴,无法忍受,比如在炎热的夏季晒太阳、运动过度、酷热的沙漠等情况下都会让人感到“干渴难耐”。

五、口干舌燥(kǒu gān shé zào)

这个成语形容非常的口渴,喉咙干燥,嘴唇甚至发热。可能是因为长时间嘈杂、呼吸不畅或者是口腔炎症等原因引起。常常用来描绘旅途中人们内心非常渴望喝到甘甜清凉的水。

六、渴望(kě wàng)

这个成语形容非常迫切地渴望某种东西,通常是指追求某种理想、目标、爱情或者成功等等。比如很多学生渴望考研、工作者渴望升职加薪、运动员渴望冠军。

本文关于形容饥渴难耐的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。让我们一起学习中华成语,领略中华文化的魅力!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50007.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午4:20
下一篇 2023年 5月 10日 下午4:24

相关推荐