形容风雨大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容风雨大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 风雨如晦:形容暴风雨天气特别恶劣,乌云密布,天色昏暗。

例句:那天晚上,风雨如晦,我们只得躲在路边的小店里过了一晚上。

2. 腥风血雨:形容战争时,杀戮横行,士兵们在枪林弹雨中奋勇杀敌,现场非常惨烈。

形容风雨大的成语

例句:历史上有许多腥风血雨的战争,给人们带来无尽的痛苦和灾难。

3. 暴风骤雨:形容狂风暴雨,天空中雷声隆隆,风雨交加。

例句:燕京的夏天总是阵阵暴风骤雨,雨势如注,让人感到无比害怕。

4. 风雨交加:形容大雨与大风同时出现。

例句:在山区,夏季常常会遇到风雨交加的天气,路面湿滑,行车需特别注意安全。

5. 风高浪急:形容风大浪急,海面波涛汹涌,船只难以顺利行驶。

例句:当我们坐船穿越大海时,常常会遇到风高浪急的情景,让人十分惊险。

6. 风尘仆仆:形容行走在路上被风吹起的灰尘沙土弄得很脏。

例句:那个穷苦人浑身上下都是灰尘,风尘仆仆的样子很是凄凉。

7. 灰飞烟灭:形容一瞬间事物消失不见。

例句:那场大火把所有的财富都烧了个精光,一切都灰飞烟灭了。

本文关于形容风雨大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50055.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午5:06
下一篇 2023年 5月 10日 下午5:09

相关推荐