当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容飞天的成语

形容飞天的成语

作者:小语 发布时间:2023-05-10 19:36:49

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容飞天的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 飞黄腾达

“飞黄腾达”这个成语意指事业或财富迅速发展的状况,它来源于汉代名医张仲景的一首诗“黄帝内经”中的一句话 “陈涉世家子,干城之才。今天下大乱,优游自若。何不鼓瑟,而长歌曲高?飞以天骄,远胜千里马。众皆竖视,畏惧暴众。唯贤与才,独夫之时,世忠为大。云横秦嶂,雨细江南,浮云游子意,落日故人情。 ”陈涉,是一个穷书生,他立下三大誓言:“将相可以就平民。 果能发奋,使吾同胞,不至于此。”这段历史也被称作“陈涉举义”。

2. 龙飞凤舞

“龙飞凤舞”形容动作矫健而华丽,寓意高远。说白了就是高昂自得的样子。此成语常常被用于形容音乐、舞蹈、戏剧、绘画等艺术形式的精妙优美。

3. 凤凰于飞

“凤凰于飞”比喻人物容貌美丽,才华出众,极富比喻。凤凰被称为神鸟,代表着吉祥、美好、幸福等,这个成语在文化中有着很重要的作用,有时也出现在婚礼的吉祥用语之中。

4. 日行千里

“日行千里”比喻速度很快,也形容努力不懈、不畏艰险,坚定不移。这个成语来源于《左传》:“志士忘食,利义忘身,以成其志。日行千里,不急于事,不躁于情。”用于形容比较长途旅行“日行千里”的行程。

5. 翱翔万里

“翱翔万里”形容鸟儿在天空高高飞翔,寓意远大、高远,也常常被用作将来的展望。翱翔,是猛禽类鸟类的专用词汇,指它们在自由飞翔时的状态。

本文关于形容飞天的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2