5岁的孩子发音Z和Zh,S和Sh发不准,怎么回事呀?(ei的音节有哪些?)

作者:小语 发布时间:2023-03-17 16:44:18

1、5岁的孩子发音Z和Zh,S和Sh发不准,怎么回事呀?

L不管在什么位置都必须要清楚得发出来,尤其是对外语学习者来说。虽然母语者可能偷懒,很少把舌头顶上去,但那前提是他们从小就熟悉自己语言的音系,发出近似的音色就行了,而外语学习者在熟练以前就走这个捷径是危险的。

举个中文例子

我是北方人,普通话自认为很标准,但我从小说zh,chi,shi都是不怎么翘舌的,也能发出很接近zhi,chi,shi的音,因为周围人都这样,并不会把舌头翘起来或卷起来,但前提是,我非常清楚这三个音的标准发音方式,某些比较谨慎的场合自然会切换过去,熟练得发标准音甚至像北京方言一样夸张。但如果我听不出来这些音和z、c、s的差别,也不会发,更说不上熟练,或者作为初学者明知差别却懒得做,那就是另一回事了。

发不准会有什么问题

zh,ch,sh和z,c,s不分还是小问题,因为有语言学家认为这两对音是相同音位,也就是说并不区分词义,所以南方方言区多数人虽然不发zh,chi,sh,但和北方方言区沟通基本没有任何问题。而然英语里L就不同了,一旦在初学阶段没准确掌握和适应标准发音方法,后边就很容易出问题,如果舌头不坚持顶上去,很容易发成o的音,l和o是完全不同的音位,会区分词义的。

另外,汉语讲话是类似断奏音,可以说完全没有连读情况,英语刚好相反,l、n等一旦发音不准确,就很难训练出下意识得连读。

初学者应该怎么办?

英语里L这个音在字尾的情况下是dark L,普通话里没有这个音,所以它的发声所需要的舌位、肌肉位置,发声位置对我们都是陌生的,需要大量练习和使用来适应,达到肌肉记忆的程度,所以才会出现你说的这种情况,我只能说需要的是多练习了,虽然很讨厌这么说。

与l类似的其他情况

类似的,很多人对n的发音也有疑问:n的音需要在无论什么位置都把舌头顶上去吗?

答案也是肯定的,只是汉语没有这个习惯,也没有n在字中间和连读的情况,所以才会有这种疑问。

事实上英语里仅仅有少数情况不n不需要把舌头顶上去,比如前一个词以n或/n/音后接w或/w/音时,例如one way, onward, win one,还有高频词only,前边的元音鼻化,n完全不发音(舌头不顶上去),这是中国人最习惯的。

如果全部丢掉n的发音/舌位,就会出问题,比如fifteen的t送气且不发准n,可能会被听成fifty。 当然,与l类似,母语者可能不会把舌头顶上去,但那也是因为他们熟悉自己的音系,虽然舌位不准,但绝不会丢掉、过短,或者弱化到让听音人听不出来的程度。

2、ei的音节有哪些?

ei的音节有bei、pei、mei、fei、nei、lei、gei、hei。音节是表音语系中单个元音音素和辅音音素组合发音的最小语音单位,单个元音音素也可自成音节。

音节通常是声母和韵母组合的拼读音节,也有两个韵母组合的拼读音节,还有单个韵母的音节,还有借用表音语系中的辅音音素标注汉语的声母音素,元音音素和辅音音素组合标注汉语的韵母音素。

a在开音节中读ei如cake、hate、lake、name、wake、take、tape、make、game、rate、save。元音字母组合ai、ay读ei;如say、pay、lay、may、way、paid、laid、maid。元音字母组合ea,个别的读ei,如great。

音节是语音中最自然的结构单位。确切地说,音节是音位组合构成的最小的语音结构单位。它的构成分头腹尾三部分,因而音节之间具有明显可感的界限专。在汉语中一般一个汉字的读音即为一个音节。普通话常用基本无调音

ei的音节有这些:lei,bei,mei,pei,gei

3、什么是区分性?

区别性特征,音位学术语。亦称“区别特征”。“非区别性特征”的对称。

指建立在语音自然特征基础上的能区别语言单位的各种特征,如辅音的清浊、送气不送气,元音舌位的高低、唇的开合等。

不造成音位或词语差异的自然特征,为非区别性特征,或称“多余特征”。如塞音的清或浊的特征,在英语为区别性特征,在汉语普通话则是非区别性特征;而塞音的送气或不送气的特征,在汉语为区别性特征,在英语则是非区别性特征。

区别性特征有严密的系统性,在特定的语言中通常是两两相对而存在的。区别性特征的理论以偶分对立为原则,所有的区别性特征都是偶值的最小对立体。这个特点符合电子计算机二进制编码的要求,便于把语音研究同现代科学技术结合起来,因此受到广泛重视。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2