形容马上成功的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容马上成功的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一箭之遥

“一箭之遥”这个成语来自于古代骑射,指的是离目标只有一箭之遥,即距离非常接近,只需稍作努力就能达成目标。这个成语后来用于形容在某一方面非常接近目标,只需稍加努力便可成功。

举个例子,如果一个人一直在学习英语,每天坚持学习,那么他距离英语学习的成功只有一箭之遥。

2. 一炮打响

“一炮打响”这个成语来自于古代军事战争,指的是打出一枚炮弹就可以打响整场战争,获得决定性胜利。这个成语后来用于形容某种行动或决策一下子就取得成功的情况。

举个例子,比如一个公司在新产品上市前做了很多工作,广告宣传做足了,预售做足了,在产品刚刚上市时就一下子引爆市场了,这时就可以用“一炮打响”来形容。

3. 一鼓作气

“一鼓作气”这个成语来自于古代军事战争,指的是士气高涨,一鼓就能打得敌军溃不成军。这个成语后来用于形容在做某事时,要一口气干到底,坚持不懈,不能中途放弃。

举个例子,比如一个人在减肥,减了一段时间碰到瓶颈期不再减,这时就需要鼓起勇气,调整好状态,努力坚持健康的饮食和锻炼,一鼓作气减到最后。

4. 一挥而就

“一挥而就”这个成语前后一致,指的是在一下子没多大想法的情况下,能够迅速做出决策,并完成所要完成的事情。这个成语后来用于形容一个人态度果断,思维敏捷,做事效率高。

举个例子,如果某个领导接到紧急任务,需要在半天内制定回应计划,然后做出决策,这时如果他调配好资源,做到了让大家满意,就可以用“一挥而就”来形容。

5. 一言以蔽之

“一言以蔽之”这个成语指的是用简单的话或一言概括整个问题或事情的核心,或者是用极为简短的语言勾勒出整个事物的特点或者评价。这个成语后来用于形容一个人思维清晰,口才流畅,能够言简意赅地表达出自己的想法。

举个例子,比如一个公司的经营团队,面对市场形势不确定的情况,需要做出应对措施,这时一个好的领导可以用一句话来总结全场人的意思,指出方向。

本文关于形容马上成功的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50303.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午8:50
下一篇 2023年 5月 10日 下午8:54

相关推荐