形容非常镇定的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容非常镇定的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、泰然自若

泰然自若是形容人镇定自若的成语,意思为心境安泰,表现得很从容不迫。拼音为tài rán zì ruò,出自南朝梁·江淹《兴都慢》。常用于形容在困境中沉着应对的人。

二、沉着冷静

形容非常镇定的成语

沉着冷静是形容人在紧急或危险情况下保持镇静,不慌不忙,不失判断力的成语。意思为心态平静,表现得很冷静。拼音为chén zhuó lěng jìng。

三、从容不迫

从容不迫是形容人在任何情境下都能沉着冷静,从容自信的成语。意思为举止自若,表现得很从容不迫。拼音为cóng róng bù pò,出自《汉书·卫青列传》。

四、神态自若

神态自若是形容人在各种情况下都能保持淡然从容的成语,意思为神情镇静,表现得很自若。拼音为shén tài zì ruò,出自《后汉书·李固传》。

五、大智若谷

大智若谷是形容人有非凡的智慧与沉静,意思为智慧非凡,表现得谷底静谧。拼音为dà zhì ruò gǔ,出自《史记·张释之傅》。常用于形容具有高超的智慧和极强的冷静应对能力的人。

六、坦然处之

坦然处之是形容人在面对困难时能保持镇静、沉着应对以及心态平和的成语。意思为坦然面对,表现得很从容。拼音为tǎn rán chǔ zhī,出自《孟子·尽心上》。

七、泰山崩于前而色不变

泰山崩于前而色不变是形容人有极高的心境,即使在万事俱备,只欠东风之时,仍然保持镇定从容,意思为意志坚定,表现得很从容。拼音为tài shān bēng yú qián ér sè bù biàn,出自《史记·龙且列传》。

本文关于形容非常镇定的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50304.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午8:52
下一篇 2023年 5月 10日 下午8:56

相关推荐