形容鸡打鸣的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容鸡打鸣的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸡鸣寺:鸡鸣是指鸡打鸣,鸡鸣寺是一座佛寺名字,据传说是因为这里建造时遇到金鸡敲醒寺工,所以取名鸡鸣寺。值得一提的是,还有一种说法是,中国很多佛寺与道观都被建筑在山间,鸡鸣声在山间回荡,所以就有了鸡鸣寺这个名字。

2. 鸡犬不宁:这个成语是指因为某个人或某个事物的原因,家中鸡犬都感到不安,不断地发出叫声。表达的是形容场面极其混乱、吵闹不堪的情况。

3. 鸡飞蛋打:这个成语意思是指形容局面混乱,损失惨重,类似于“铁马冰河”,因为母鸡飞起时会把未下蛋的蛋全都砸碎。

形容鸡打鸣的成语

4. 一鸣惊人:这个成语是指某个人或某个事物的一次表现非常出色,因此惊动了所有人。这个形容来自于鸡刚刚出壳时第一次叫时的惊人声响。

5. 一鸣四起:这个成语是指一个人在某个领域中声名鹊起,引领了其他人的发展,类似于“领头羊”,还是因为鸡第一次叫的声音非常高,传到其他鸡的耳中,鸡群就会一起打鸣。

6. 鸡犬升天:鸡犬升天是一种很夸张的说法,意思是指某个地方成了战场或灾难现场,连鸡和狗都不得安生,都要往天上逃去。这个词则是用鸡和狗来代指不值钱或者没有用的东西,可以看出它们在中国的地位。

本文关于形容鸡打鸣的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50693.html

(0)
上一篇 2023年 5月 11日 下午12:10
下一篇 2023年 5月 11日 下午12:14

相关推荐