一句话和一段话的区别?(后边带问号的句子算不算一句话?)

1、一句话和一段话的区别?

指代不同、出处不同、侧重点不同。

一、指代不同

1、一句话:由词组成的能表示出一个完整意思的话。

2、一段话:文章中的以段落来界定的语句。

二、出处不同

1、一句话:童玲《写书》:在书面上,一句的停顿处,要根据不同的语调分别用上句号、问号或感叹号。

点灯祈福已婚人士点亮姻缘灯,可使夫妻恩爱久久,感情更加深厚稳固。单身和未婚人士点亮姻缘灯,能使爱情更加顺利。

2、一段话:刘师培《文说》:“五色标记,各为一段。”

白话译文:用五种颜色分别标注,每种颜色一段。

三、侧重点不同

1、一句话:侧重于以标点符号来界定的较短的文字。

2、一段话:侧重于以叙述含义不间断的几句文字。

一句话和一段话的区别?(后边带问号的句子算不算一句话?)

2、后边带问号的句子算不算一句话?

后边带问号的句子是一句话。问号一般用在一句话的结尾,在不同的语句中问号的作用也不相同,一般用在疑问句,反问句,设问句的末尾。疑问句中表达询问,一般用于问话,由答话人回答。例如:你叫什么名字?

你干什么呢?

反问句中是把明确的见解用反问的语气表达出来,是明知故问,不需要回答。例如:难道你觉得自己对吗?

地球难道不是圆的?

设问句是无疑而问,自问自答,不需要回答。例如:是谁的本子?

是小明的。

太空中有外星人吗?

没有。

算的,可能是疑问句、反问句、设问句。

一句话和一段话的区别?(后边带问号的句子算不算一句话?)

3、句子主干是什么意思?

句子的主干,就是语句中的主语谓语和宾语,是表达语句主要意思的语句成分。相对的,语句中的定语状语补语等成分,对语句的主要意思起的是修饰作用的,就不是语句的主干成分了。

例如例句:穿花裙子的女孩,蹦蹦跳跳地拿来了一个红苹果。

在这句例句中,句子的主干是主语:女孩,谓语:拿,宾语:苹果。用语句主干组成句子,是女孩拿苹果。语句的主要意思没有明显差异。

而语句的非主干成分,定语:穿花裙子的;状语:蹦蹦跳跳地;补语:来了。这些非主干成分无法组成一句话。

所以,句子的主干就是主谓宾。

一句话和一段话的区别?(后边带问号的句子算不算一句话?)

4、一问一答是一句话吗?

一问一答是一句话,这句话的意思有人问,有人回答。这是排比方式,说了一句话。

一问一答,这就是一句话,是一句完整的话。有问,有答问,答清楚。这是最简略的一个句子,非常的工整和完整的句子。

我来告诉你嘛,句子的组成它有几种方式?有并列式,排比式,比喻是还有说明的方式等等方式。组成一个句子,句子也可以分成主谓宾定状补这些句子的组成部分。

一问一答就是问什么话就答什么话,是一句话。

不是。一问一答是两句话

5、一句话是逗号还是句号才算一句话?

句子是语言运用的基本单位,它由词、词组(短语)构成,能表达一个完整的意思,如告诉别人一件事,提出一个问题,表示要求或者制止,表示某种感慨,表示对一段话的延续或省略。句子和句子中间有较大停顿。它的结尾应该用上句号、问号、省略号、或感叹号。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50833.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午1:10
下一篇 2023年 5月 17日 下午1:14

相关推荐