凡事多想一步名言?(我多想仿写句子一年级?)

1、凡事多想一步名言?

一、 人无远虑,必有近忧

淮南子言:“行一棋不足以见智,弹一弦不足以见悲。”人生如棋,普通人只是行之,看之,走之,一切如常,也未见其波澜,而优秀者“凡事比别人多想一步”,便超越了大部分的人。

因才有人说“下棋容易知棋难”。四海五洲,天地玄黄,大千世界里天才总是极少的,多得是那埋天怨地的普通人。走一步,看一步是多数人的常态,而我们却时常误以为自己是天选之人,有天降之才。

在湍急如流水的生活里嘟嘟囔囔,不去想,更不去做,但又希望得到命运的眷顾,希望拥有优越的生活品质。殊不知“人无远虑,必有近忧”,逃避不是解决问题的最佳方式,面对才是。

如今不去想只是不想面对眼前的窘迫,可在逆水行舟的世界里奔腾,不进必退,想保持原样尚且艰难,又怎敢言超越他人?然想奋起直追之时,只需“凡事比别人多想一步”,其前提是“敢想”,并且愿意“去想”。

懒惰的枷锁不断禁锢着当代人行动的双脚,而思考是解开其之谷的唯一钥匙。向来只有敢于登上山顶的人才有机会俯瞰远方的风景,布莱希特言:“思考是人类最大的乐趣。”我想,思考或许还是通向成功之路的风向标。

无论做任何事,只要有“敢为天下先”的勇气时,或许已经成功了一半。常言道:“往事开头难。”但当你敢于去想时,当你沉浸思考时,实则已然开了个头,只是你不自知罢了。

相反,“多想一步”也并不意味着要思考规划好未来所有的人生路程,只是当你正在行走时,预先想好下一个脚步将踏向何处,这便够了。每一个成功者都有一个开始,而“多想一步”正是通向所有成功之路的大门。

二、 未雨先绸缪,一步似一程

这个世界从不缺少“思想上的巨人,行动上的矮子”。“敢想”之后需“敢做”,方能成事。

曾有人言:“站在时代的风口浪尖,猪都能飞上天。”在这个变幻莫测的时代,这句话绝对不无道理,然法国剧作家巴尔扎克有言:“想升高,有两样东西,那就是必须做鹰,或者是爬行动物。”

是的,再怎么会飞的猪,其姿势也远不如鹰好看,鹰者的行动敏锐与猪者的满身惰性,两者相形见绌。鹰的成功在于其“敢做”勇气,当“多想一步”时也能“多做一步”,方可立于不败之地。

哈佛大学曾送给其学生这样一句话:“当成功来临的时候,你已经准备好了。”

当身边之人抱怨着命运不济,时运不公时,聪明的人不会人云亦云地随波而去,因为他们深知“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深”,这个时代缺少的不是机遇,而是善于抓住机遇的能力。

古往今来,多少能人志士拜倒在这种“能力”之下而不自知。

三国时期,孙曹之间的赤壁之战中,周瑜大败精通兵法的曹操,何也?只因其“万事俱备,只欠东风”。周瑜未雨绸缪的一小步拉近了三国战役的一大步,至此以后,曹操损失惨重,三国鼎立的局面也就此形成。

凡事多想一步,是人生大智慧,能变被动为主动,认真思考,反复揣摩,仔细掂量,是一个去粗取精,去伪存真的过程,也是一种由此及彼,由表及里的能力。这是我们对问题应有的态度。

名言

人无远虑,必有近忧

未雨先绸缪,一步似一程

做事不为小,点滴汇成海

凡事多想一步名言?(我多想仿写句子一年级?)

2、我多想仿写句子一年级?

我多想仿写句子如下:

1、我多想去看看祖国的首都,天安门!

2、我多想去看看壮美的万里长城!

3、我多想去看看气势磅礴的钱塘江大潮!

4、我多想去看看儿时居住过的地方,感受那里的空气,那里的气息啊!

5、我多想去看看那辽阔的内蒙古大草原!

相关资料:

我多想仿写一段话是:我多想去看看爸爸妈妈告诉我,坐着飞奔的“和谐号”火车,就能走出临海。遥远的内蒙古,有一片大草原。草原上蓝天高高,白云飘飘;草儿绿绿,马儿飞奔;奶牛肥肥,牛奶鲜鲜;小朋友们一起唱歌跳舞非常开心。我对爸爸妈妈说,我多想去看看,我多想去看看。

凡事多想一步名言?(我多想仿写句子一年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53061.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 上午6:52
下一篇 2023年 5月 19日 上午6:57

相关推荐