我多想开头仿写句子?(我多想去看看仿写一句话一年级?)

1、我多想开头仿写句子?

我多想去看看美丽的大兴安岭,那里有很多树木和宝贵的资源。 我多想去看看美丽的天山。 我多想看看无边无际的大海。 我多想去北京看看。

扩展知识:

仿写句子是指在一定的语言环境中,根据语言表达的需要,参照题干所提供的句式,另选一个或多个句式相同、内容与上下文衔接的句子。

一、忌话题脱离

话题,一指题目中规定的陈述对象,在仿写时必须以给定的陈述对象为主语,否则便会不合要求,”失之一词,谬以千里”。话题还指文段所给定的中心主旨,仿写时应在弄懂文意的基础上把握主旨,循旨联想,遵旨选材,按旨索句。

[例l]仿照下面排比句的句式,以”月亮”和”海鸥”作开头,写两个句式相同的句子。

什么样的年龄最理想?什么样的心灵最明亮?什么样的人生最美好?什么样的青春最辉煌?鲜花说:枝头斗妍的年龄最理想;月亮说: ;海鸥说: ;太阳说:燃烧的青春最辉煌。

[误例]月亮说:我放射的光芒最皎洁。海鸥说:我雄健的舞姿最美好。

[分析]在给定的例句中,前四个问句已明示了下文回答时的陈述对象应该分别是”年龄”“心灵”“人生”“青春”,并在回答的例句中,“鲜花”对应“年龄”,“太阳”对应“青春”,所以“月亮”和“海鸥”应分别和“心灵”“人生”对应,仿写时应以“心灵”和“人生”作为陈述对象。而误例中“月亮”“海鸥”回答的是“光芒”和“舞姿”,这样就和题目中规定的陈述对象不合,这就是脱离话题。

[参考答案]月亮说:我坦荡的心灵最明亮;海鸥说:搏击风雨的人生最美好。

二、忌结构不一

仿写句子比较重要的一点是形式上的约束性,这就要求我们弄清例句的句式、句型甚至语气,仿写时要注意句子结构形式的高度一致。或常式或变式,或陈述或疑问,或祈使或感叹;还要弄清楚句子内部的语意关系,或转折或递进,或因果或假设。或总分或并列等,都必须合规格。

[例3]仿照例句的格式,任写一种事物。

教师的周围飘着粉笔屑,不,那不是粉笔屑,那是教师撒出的智慧的花朵。

[误例]父亲额头上淌着汗水,啊,那是辛勤的汗水,那难道不是父亲辛苦劳作的见证吗?

[分析]首先分析给定的结构形式,然后确定内容。例句的结构格式是”事物+否定+想象”,并且最后一个分句用了比喻的形式,且有其象征意义。而误例中首先没有用否定形式,并且后一分句没有用比喻形式,再次,后一分句用一反问句,也不符合例句中的陈述语气,因而仿写不符合要求。

[参考答案]教室前方有一块黑板,不,那不是黑板,那是播种知识的沃土。

农民的脚下泛着黄泥巴,不,那不是黄泥巴,那是农民播下的希望的种子。

学生的面前堆着厚厚的一摞书,不,那不是一摞书,那是学生砌下的通向成功的阶梯。

三、忌修辞不符

修辞作为一种表达手段,仅仅限于能够识别某些修辞格,显然是不够的,而仿写句子着重在”运用”上考查修辞格,也正符合《考试说明》中提出的”正确运用常见的修辞方法”的内容,对促进学生语言表达水平的提高,有很好的导向作用。仿写前应分析给定例句所运用的修辞格,或比喻或比拟,或借代或夸张,或对偶或排比等,必须严格遵守。

[例5]依照下面两个比喻句的句式,以”真诚”开头,写两个句式相同的比喻句。

人生犹如一个爱出谜语的顽童,总是出一些难题让你解答;人生犹如一次漫长的旅行,理解就是前进的火把。

真诚____,____;真诚____,_____。

[误例]真诚犹如一颗渺小的尘土,它带领着我们漫游天际;真诚如同一道溪流,激情就是溪流中的鹅卵石。

[分析]运用比喻,喻体必须恰当;另外,从给定的两个句子来看,两个比喻句是并列关系,在每一个比喻句的内部,前后的语意又必须衔接。如将”人生”比作”爱出谜语的顽童”下面紧接着就写出其”爱出难题”;如将”人生”比作”旅行”,”理解是前进的火把”,说出了理解在人生道路上的重要性。而误例中第一分句比喻不成立,忽略了比喻的可比性;第二分句比喻成立,但解释语不搭配,因而不合要求。

[参考答案]真诚就像开满枝头的花朵,总是能结出友谊的果实;真诚好像一条清澈的小溪,心灵就是小溪的源头。

四、忌色调不合

色调,即色彩和格调。仿写的句子同例句要色彩和谐,不论语境色彩还是感情色彩;除此之外,仿写的句子立意境界要高,要有一定的神韵趣味,要求内容的哲理性和启发性。相对于前三项要求而言,这是一项比较高的要求,不仅要求学生正确运用基本的语言知识,掌握基本的语言操作技能,而且要求学生具有一定的审美情趣。

[例7]依照例句的格式,根据提供的开头,仿写句子。

如果没有理想,人生就像一只无舵的航船,飘飘荡荡,没有方向。

如要没有理想,人生就像____,____ ,______。

[误例]如果没有理想,人生就像一只无头的苍蝇,哼哼嗡嗡,到处乱撞。

[分析]仿写的句子结构形式一致,属于假设关系的复句,并且也运用了比喻修辞格,点明了理想对人生的指导作用。但是整个句子缺乏美感,趣味不高,因而不合适。

我多想开头仿写句子?(我多想去看看仿写一句话一年级?)

2、我多想去看看仿写一句话一年级?

可以因为对于一个一年级的小朋友来说,开阔视野和接触新事物是非常有益的,可以培养其好奇心和探索精神。仿写一句话也是一种有趣的学习方式,可以帮助孩子提高语言表达能力和创造力。并且家长可以选择安全的景点和时间,确保孩子的安全和健康。在选择景点的时候,可以选择一些与孩子年龄相符的场所,比如儿童图书馆、动物园、科技馆等。同时,在路上也可以和孩子讲述有趣的故事,或者玩些游戏来增加亲子间的交流和互动。

多想去看看仿写一句话一年级。因为对于很多人来说,回忆起自己的一年级仿写作业,总是能够勾起很多美好的回忆,也是一种能够怀念往事的方式。同时,仿写作业也是一种比较基础的语文练习,能够帮助我们提高对于文本语言的理解和书写能力。所以,去看看一年级的仿写作业不仅能够带给我们回忆和感动,也是一种加强个人文化素养的能力延伸。

可以去看看。因为在小学一年级的阶段,学生还没有接受太多的学科知识,相对来说任务比较轻松,所以可以抽出时间去看看仿写一句话,这样能够帮助培养学生的语文表达能力。同时,也可以在此基础上延伸,学习更多的写作技巧,为日后的学业打下坚实的基础。

我多想开头仿写句子?(我多想去看看仿写一句话一年级?)

3、我多想仿写句子?

我多想变成一只小鸟,可以自由自在的飞翔,想去哪里就去哪里。

我多想成为一个画家,把这一切画出来多好呀!

我多想,在这样的雪地里有你陪我印上幸福的脚印。

我多想回到从前,和她深深说句对不起!

我多想有个星期八呀,不受作业的拘束,可以尽情快乐的玩耍。

我多想快点长大,这样我就可以挣钱,给妈妈买好多新衣服了。

我多想开头仿写句子?(我多想去看看仿写一句话一年级?)

4、我多想什么,我多想什么仿写句子?

这样仿写:我多想变成一条小金鱼,自由自在,无忧无虑,在小河中快乐嬉戏。

我多想变成一只小鸟,在森林中放声歌唱,在蓝天自由飞翔。

我多想考个理想的学校,我多想有一个温暖的家

我多么想在回到从前,多么想在为我儿子做顿饭

5、我多想摘下小星星仿写句子一年级?

天上的星星闪闪发亮,像宝石一样好看,我多想摘下小星星,让它和我在一起。

我多想沿着宽宽的马路, 就会走出长沙。

我多想去北京看看,看看雄伟的天安门

我多想和小鱼做朋友,一起在水里游。

6、一年级下册我多想仿写一段话指导?

我多想早日当上三好学生。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50915.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午2:36
下一篇 2023年 5月 17日 下午2:40

相关推荐