藤野先生好词好句好段感悟?(一只狗和他的城市好词好句?)

1、藤野先生好词好句好段感悟?

藤野先生好词摘抄

1.物以希为贵:事物因稀少而觉得珍贵。同“物以稀为贵”。

2.无非:不外;没别的。

3.何尝∶用在肯定形式前表示否定,有未尝、哪里、并不是的意思。

4.诘责:诘问谴责。

5.托辞:借口。

6.寒颤颤:冷得颤抖的样子。

7.脱漏:漏掉,遗漏。

8.抑扬顿挫:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。

9.小而言之:从小处来说,从细节来看。

10.叮嘱:叮咛,再三嘱咐。

11.无从说起:无从说起。指事情太繁杂,要说的话很多,但不知道该从哪里说起。

12.杳无消息:杳:无影无踪。没有一点儿音信。

13.绯红:深红色。

14.成群结队:成:成为,变成。一群群人集合在一起。

15.速成班:指将学习期限缩短,在较短时期内完成学业的特设班级。

藤野先生好句摘抄

1、我先是住在监狱旁边一个客店里的,初冬已经颇冷,蚊子却还多,后来用被盖了全身,用衣服包了头脸,只留两个鼻孔出气。在这呼吸不息的地方,蚊子竟无从插嘴,居然睡安稳了。

2、仙台是一个市镇,并不大;冬天冷得利害;还没有中国的学生。

3、有一天,本级的学生会干事到我寓里来了,要借我的讲义看。我检出来交给他们,却只翻检了一通,并没有带走。但他们一走,邮差就送到一封很厚的信,拆开看时,第一句是:——“你改悔罢!”

4、这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。

5、我交出所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿下来打开看时,很吃了一惊,读书笔记同时也感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。

6、终于这流言消灭了,干事却又竭力运动,要收回那一封匿名信去。结末是我便将这托尔斯泰式的信退还了他们。

7、他接着便讲述解剖学在日本发达的历史,那些大大小小的书,便是从最初到现今关于这一门学问的著作。起初有几本是线装的;还有翻刻中国译本的,他们的翻译和研究新的医学,并不比中国早。

8、他所改正的讲义,我曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。

9、中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。

10、我虽然觉得客店兼办囚人的饭食和我不相干,然而好意难却,也只得别寻相宜的住处了。

朝花夕拾藤野先生读后感心得体会

藤野先生,一个生活简朴,治学严谨,待人热情诚恳,对学生严格要求,没有狭隘的民族偏见的学者,他就是鲁迅在仙台学医的老师。在他的教导下,鲁迅受益匪浅。从他添改讲义中,看到了他工作认真负责,没有民族偏见;从纠正解剖图中,看到了他对学生的严格要求;从关心解剖实习中,看到了他的热情诚恳;从了解女人裹脚中,看到了他可贵的求实精神!

从这课当中,我们不难知道,鲁迅他所表达的是要想真正的救国,就必须先改变人民的思想。

确实,一个人如果头脑简单,四肢发达,那根本达不到国家的人才标准。相反的一个人如果勤奋好思,求知欲强,那必定会为祖国的建设增添光彩!

想想自己和身边的恶人,是否也是这样。有强壮的身体,但思想却愚昧无知。为什么我们不努力学习呢?学习能充实自觉的知识,开阔自己的眼界!为什么我们要放弃学习的机会,而整天碌碌无为得生活呢?那只会让你的人生显得淡漠平庸;为什么我们把握现在,珍惜眼前呢?有的东西一旦失去就没有了,而失去后才知道珍惜还有什么意思呢?

藤野先生好词好句好段感悟?(一只狗和他的城市好词好句?)

2、一只狗和他的城市好词好句?

1、处在社交圈中是一种烦恼,而超脱出来简直是一场悲剧。

2、厌倦,就是一个人吃完盘子里的食物后对盘子的感情。

3、参加追悼会的程序常常是,先受一次深刻的人生教育,然后大家一起抽烟喝酒打牌。

4、知识是一种使求知者吃得越多越觉得饿的粮食。

5、爱情是会沉底的,在平淡的日子里,最重要的是经常轻轻晃一晃盛装爱情的“水杯”。

6、战争:用舌头解不开就用牙齿咬吧!

7、憎恨别人就像为了逮住一只耗子而不惜烧毁你自己的房子。但耗子不一定逮到了

8、每个人的一生都有许多梦想,但如果其中一个不断搅扰着你,剩下的就仅仅是行动了。

9、世上只有想不通的人,没有走不通的路。

10、幸运之神的降临,往往只是因为你多看了一眼,多想了一下,多走了一步。

11、失败发生在彻底的放弃之后。

藤野先生好词好句好段感悟?(一只狗和他的城市好词好句?)

3、四年级上册世界神话传说好词好句?

回答:好词:

贪得无厌、镶金嵌玉、山珍海味、失魂落魄、战战兢兢、死去活来、假心假意、安安心心、暗暗庆幸、

好句:

1、但是,他却像贪婪的强盗一样,搜刮着人民的每一块沾满汗渍的钱币。

2、她那明朗的、纯洁的、银铃般的笑,真是能让死人重新复活,老人变得年轻。

3、姑娘却像一只灵巧的小鸟,“格格”地笑着,飞快地跑着,一会儿在东,一会儿在西,一会儿跳上宝座,一会儿绕过台阶。e

藤野先生好词好句好段感悟?(一只狗和他的城市好词好句?)

4、骆驼祥子13到15章好词好句?

雨下给富人,也下给穷人;下给义人也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。

悲哀中的礼貌是虚伪的。

体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子不知陪着人家送了多少回冰。不知何时何地会埋起他自己来买起着堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿。个人主义的末路鬼!

垂头丧气,千言万语,一刀两断,

千载难逢,任劳任怨,忘恩负义

5、傅雷家书第三章好词好句?

1、要把这些事情当作心灵的灰烬来看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。

2、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是没有事实表现;希望你从今以后,一辈于记住这一点。大小事都要对人家有交代!

3、得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51323.html

(0)
上一篇 2023年 5月 17日 下午10:14
下一篇 2023年 5月 17日 下午10:18

相关推荐