二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(热得像什么填空二年级语文?)

1、二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?

号háo(哀号、号叫、寒号鸟)

号叫:我无法听见你真实悲痛的号叫。

堵dǔ(堵住、堵车、围堵)

堵车:你可以在堵车的高峰不要去开车而选择走路。

当dàng(上当、当真、当作)

鹊què(喜鹊、鹊桥、幼鹊)

衔xián(衔起、衔泥、衔接)

劝quàn(劝告、劝住、劝学)

趁chèn(趁机、趁早、趁着)

且qiě(而且、并且、暂且)

腊là(腊月、腊肉、腊八粥)

狂kuáng(疯狂、狂风、狂欢)

吼hǒu(吼叫、吼声、怒吼)

复fù(重复、复习、复仇)

组词:方且、反且、俄且、果且、或且、固且、思且、行且、亦且、次且、乘且、巴且、尚且

造句:

1、小明不仅迟到了,而且还没带书包。

2、你且不要难过了,东西总会找回来的。

“且”,普通话读音为jū、qiě。“且”的基本含义为文言助词,用在句末,与“啊”相似;引申含义为多的样子。

在现代汉语中,“且”还有敬慎的样子的含义,如有萋有且。

“且”,初见于商朝甲骨文中,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“且”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

当,鹊,

懒惰的寒号鸟住在寒冷的崖缝里。

懒惰的寒号鸟住在寒冷的崖缝里,而喜鹊住在树上,它们住得很近,喜鹊趁天气晴朗忙着做窝,寒号鸟则是能玩则玩,能睡则睡,并且不听从喜鹊的劝告。喜鹊有自己温暖的窝,寒号鸟冻得直打哆嗦,嘴里说着明天做窝,结果第二天还是不听劝,继续得过且过。崖缝里冷得像冰窖,结果寒号鸟就被冻死了。

1,且在开头的:且慢、且说、且况、且自、且归、且住、且是等。

2,且在中间的:得过且过、苟且偷生、穷且益坚等。

3,且在结尾的:而且、姑且、并且、况且、尚且等。

扁率、扁卢、扁枯、扁巾、扁骨、扁钢、扁额、扁对、扁豆、扁担星、扁担舞、扁桃体、扁担花、扁担社、扁蒲秧、扁平足、扁桃腺、扁舟意、倒扁儿、附扁和缓、旗扁银两、轮扁斫轮、刮打扁儿、扁舟兴尽、扁舟乘兴、扁形动物、扁桃体炎、扁毛畜生、扁扁伏伏

造句:朱总的扁担让人难忘记

寒组词寒冷,严寒,窝组词搭窝,鸟窝,鹊组词喜鹊,鹊桥,邻组词邻居,相邻,冬组词冬天,冬眠,睡组词睡着,睡觉,劝组词劝说,劝告狮组词狮子

二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(热得像什么填空二年级语文?)

2、热得像什么填空二年级语文?

热得像大火炉一样。

2、热得像煮开锅的水一样。

3、热得像滚烫的开水。

4、热得像火球一样。

5、热得像炉火一样。

6、热得像蒸笼一样。

7、热得像着火了一样。

8、热得像刚烧开的水。

9、热得像烧红的木炭一样。

10、天气热得像个大火球,将田野里的麦苗烤的弯下了腰。

热的像隔壁家了二哈。

热的像脱了毛的土狗。

热的像开水房的热汤。

热的像刚刚窜出来的粑粑。

热的像一条伸着舌头的土狗

热的像一个个又吐舌头有恶心人。

热来热去都是热,不热也得热,热了可以开空调。热了可以冲凉,热了就热一热就行了,为了凑字。

这种题是属于补充句子题型,一般会给出前半句,让学生补充后半句,把人物的状态补充完整,考查副词的作用。

比如说今天天气真热,小明跑了八百米以后热得像蒸锅上的蚂蚁。快要迟到了,小红急得团团转,或者急得直跺脚。

还有冬天天气寒冷,冷得像冰窖一样。

热得像火球,热得像蒸笼,热的像火海,一般形容每年夏天气温达到最高的时候,非常炎热,超出了人们的承受能力,让人感到烦燥无比,坐立难安,当然有一些地方会利用空调,或者电风扇来降温,据说我国还有一些地方没用电风扇,因为那里的气候比较特别,一般不需要这些,只有特别时候会用扇子来降低温度,使人得到舒适。

可以填:热得像热锅上的蚂蚁

例句:高温天气,大家都热得像热锅上的蚂蚁,无法专心听讲。

热得像火炉、热得像太阳、热得像蒸笼、热得像炭火、热得像火山、热得像火球。

热的像蒸笼、热的像炭火、热的像火炉

二年级语文上册寒号鸟生字组词并造句?(热得像什么填空二年级语文?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51505.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 上午1:25
下一篇 2023年 5月 18日 上午1:29

相关推荐