钢铁是怎样炼成的30个比喻句赏析?(长袜子皮皮阅读摘抄好句30句,按顺序?)

1、钢铁是怎样炼成的30个比喻句赏析?

1、突然,人们骚动起来了,一个骑马的人伏在马背上,沿着公路飞一般的跑来。(摘自《钢铁是怎样炼成的》作者:奥斯特洛夫斯基)

这句话用了夸张的修辞手法,突出了人们对军队来临的恐慌,同时也表现出人们希望红军快点来到镇上救他们,他们希望过上安宁、幸福的生活。从“一个骑马的人伏在马背上,沿着公路飞一般的跑来。”这句话可以看出,情况十分紧急。

2、“我说老太婆,你的服装不够整齐。既然穿军服,就得穿皮裤裆的马裤,戴布琼尼式的尖顶军帽,在跨上马刀,不然,就是个不文不武的‘四不像’了。”(摘自《钢铁是怎样炼成的》作者:奥斯特洛夫斯基)

这句话有两层意思。1、突出了红军的生活环境、条件十分差。2、表现出红军不向困难低头,那种大无畏的精神。作为一个军人,不是要看他的外表、着装如何,而是要拥有作为军人该拥有的那种精神。

3、他像一条泥鳅,不住地四下张望,故意躲避直接的答复,他潜意识地感觉到危险正在逼近。(摘自《钢铁是怎样炼成的》作者:奥斯特洛夫斯基)

这里运用了比喻地修辞手法,把“秃头”比作泥鳅,形象生动地描写出他对上级提出的问题不敢作答,表现出他害怕上级对他的工作部满意而把他撤职的忐忑不安的心理,可以看出作者对这种领取头等口粮,高级俸禄却又不为国家做贡献,不为人民着想的人感到愤怒。

钢铁是经过炼铁炉中高温高压下化学反应和物理变化,经过数次冶炼精炼和调和最终制成的一种坚固耐用的金属材料。解释钢铁作为重要的工业原材料,在我们的生活中扮演着重要的角色,炼铁是钢铁产业的基础,需要经过多次精细的加工才能制成优质的钢铁产品。1. 就像钢铁需要经过多次冶炼精炼才能制成优质产品,我们也需要通过不断学习和实践来完善自己的技能和知识。2. 钢铁作为一种坚韧耐用的金属材料,也象征着人们的不屈精神和不断奋斗的信念。3. 钢铁的生产过程中需要运用科学技术和丰富经验,也告诉我们科学技术的发展和创新对于推动工业进步和社会发展的重要作用。

炉膛里的火时起时落,火苗抖动着,聚在一起,卷成了一条长长的蓝色火舌;保尔觉得,好像有一个人在讥笑他,嘲弄他,朝他吐舌头。

艰难困苦、玉汝于成,越是在艰苦的环境下越能激发人的斗志。就好比铁矿石只有在高温火炉中才能炼成铁,炼成钢,而逐步形成轻炼是废铁,反复锤炼是优质铁,千锤百炼才成钢!

保尔没有死于伤寒,他又从死亡线上换气回来了,又顽强地战斗在革命岗位上。

世界是上帝创造的,而且并非几百万年以前,而是不久前创造的,保尔对此深信不疑。

灰色的阴云低低地压在地面上,移动着,布满了天空。

赏析:这段景物描写表现了当时环境的恶劣,营造了一种阴暗的气氛,突出了工程的难度和时间的紧迫。

近卫骑兵个个红光满面,身材高大。钢铁是怎样炼成的好词好句好段。军官大都是伯爵和公爵,戴着金色的肩章,马裤上镶着银色的绦子,一切都跟沙皇时代一模一样,好像没有发生过革命似的。

钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。

钢铁是怎样炼成的30个比喻句赏析?(长袜子皮皮阅读摘抄好句30句,按顺序?)

2、长袜子皮皮阅读摘抄好句30句,按顺序?

《长袜子皮皮》好句好段:

1、突然下起了热带大雨,雨水瓢泼一样从天空泻下来。

2、美丽的日子一个接着一个,这是一个温暖、明媚的世界,充满了阳光,还有碧波粼粼的海水和沁人心脾的花香。

3、这是八月底的一个温暖、美丽的日子。紧靠着大门长着一棵梨树,树枝低低地垂下来,孩子们坐在那里可以毫不费力地摘到香甜可口的金红色的秋梨。

4、那是一个美丽的春天,太阳照耀着大地,鸟儿在歌唱,渠水在潺潺地流淌。

5、大块的黑云在天空中翻滚着,竭力想把月亮遮住。树木在沙沙作响。

6、这座小镇在春天的阳光下,显得异常安宁。

7、窄窄的,高低不平的马路蜿蜒在一排排住房之间,几乎每幢房子都有一小块花圃,那里的雪花莲和番红花苞欲放。

8、夜晚一颗大星星透过帐蓬上的小洞在朝里张望。湖水的拍岸声为它们催眠。

9、这时天空布满乌云,树丛间越来越黑。火光投下美丽的影子。在这个火光照亮的小圈子以外,黑暗好像浮动一样。

10、这个消息像长了翅膀一样,很快在小镇的孩子们中间传开了。

11、太阳正好透过乌云,暖洋洋地照在初夏苍翠的大地上。

12、这座小镇在春天的阳光下,显得异常安宁。窄窄地、高低不平的马路婉延在一排排住房之间。几乎每幢房子周围都有一块花圃,那里的雪花莲和番红花含苞欲放。

钢铁是怎样炼成的30个比喻句赏析?(长袜子皮皮阅读摘抄好句30句,按顺序?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51689.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 上午4:39
下一篇 2023年 5月 18日 上午4:43

相关推荐