bu三声是什么字?(簌的读音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-17 23:29:05

1、bu三声是什么字?

补。

补,汉语常用字,读音bǔ,最早见于先秦时代。基本含义为补缀破衣;引申含义为弥补、修补、补充、补助等。补的常用组词为缝补、补葺、弥补。包含补的常用成语为补天柱地、补天浴日、补阙拾遗。补,完衣也。——《说文》

田赞衣补衣。——《吕氏春秋·顺说》

补褐防寒岁。——唐·白居易《村居卧病》

bu三声可以是汉字:捕。

捕,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bǔ,最早见于秦代小篆。在六书中属于形声字。捕的基本含义指捉,逮,如:捕捉、捕获。捕的引申含义为旧时衙门担任缉捕的差役,如:捕厅、捕头。

在现代汉语中,“捕”字多用作动词,如:捕杀,缉捕。

补-bǔ

取长补短 补充 补丁 勤能补拙 补贴亡羊补牢 校补 截长补短 女娲补天 补偿 拾遗补阙 补剂 缝补 补遗 追补 无补 帮补 弥补 补花 补考 补白 补休 点补 补药 补色 抵补 补台 补足 补给滋补 补习 补缀 补票 互补 补过 恶补 织补 补益 进补 补报 添补 将功补过填补 垫补 补品 补差

2、簌的读音?

簌sù

基本解释

①形容风吹叶子等的声音②;形容眼泪纷纷落下的样子。

详细解释

〈动〉

1. 沙沙作响 。

如:簌簌

康熙字典

《集韵》苏谷切,音速。筛也。

又茂密貌。《元稹·连昌宫辞》风动落花红簌簌。

“簌”,普通话读音为sù。“簌”的基本含义为簌簌,象声词,形容风吹叶子等的声音;形容眼泪纷纷落下的样子,如“她的眼泪扑簌簌落了下来”。

簌,形声字。竹表意,其形像竹叶,表示竹叶发出的声音;(sòu)表声,有急速义,风急速吹过竹叶才会发出声响。簌是象声词,形容风吹动叶子的声音。

3、枭念什么?

xiāo

枭,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xiāo,最开始见于楚国简帛时代。六书中属于会意字。“枭”字,《说文解字》中解释为:“不孝鸟也。日至,捕枭磔之。从鸟头在木上。古尧切〖注〗䲷,从鸟在木上”。“枭”的基本含义为勇健,如枭勇;引申含义为枭斩。砍头悬挂示众,如枭示。

在日常使用中,“枭”字多用作勇猛健壮的骑兵,如枭骑。

枭念xiao。

枭是对枭形目成员的统称,为主要进行夜间活动的攫禽,近世界性分布。中国常见的种类有红角鸮、雕枭、鸺鹠(xiuliu)、长耳枭和短耳枭。

4、攴是什么字?什么意思?

攴 读音:[pū] 部首:攵 五笔:HCU 释义:1.轻轻地击打。

2.古同“扑”,戒尺。

“攴”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为pū,最早见于商朝甲骨文。“攴”的基本含义为轻轻地击打;引申含义为同“扑”,戒尺。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2