湘行散记景物描写摘抄加赏析?(写景段落不少于150字摘抄初中?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-18 13:57:16

1、湘行散记景物描写摘抄加赏析?

.

这时真静,我为了这静,好像读一首怕人的诗。这真是诗。不同处就是任何好诗所引起的情绪,还不能那么动人罢了。这时心里透明的,想一切皆深入无间。我在温习你的一切。我真带点儿惊讶,当我默读到生活某一章时,我不止惊讶。我称量我的幸运,且计算它,但这无法使我弄清楚一点点。你占去了我的感情全部。为了这点幸福的自觉,我叹息了。 【赏析】静:心静,宁静,沉静一切都与自然之中开始,融于自然的声息,感受到自然的宁静,自我的心如止水,万物的沉寂安静,一切哦度是如此的祥和随意!随之飘逸的情感思绪,是那么的温馨!

2.

倒茶的是一个十五六岁的白脸长身头发黑亮亮的女孩子,腰身小,嘴唇小,眼目清明如两粒水晶球儿,见人只是转个不停。 运用白描手法,寥寥几笔写出了倒茶的女孩子的外貌特征。用比喻修辞和动态描写写出了眼睛的明亮,灵动。.

3.

他那言语比喻丰富处,真

雨一停,天空里如泼墨的云,远处是沉郁的蓝;小窗外是一幅凄冷寂寞的冬景。

2、秋风来到果园里,它觉得果园太枯燥,就呼的一吹,把果园吹的五彩缤纷。苹果穿上了大红袍,香蕉兄弟穿上了黄色的紧身衣,葡萄穿上了水晶晶的减肥衣……果园里的水果们个个都穿上了漂亮的衣裳。

3、黑龙潭的水真静啊,静的像一面镜子;黑龙潭的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的墨翠。

4、是花繁草茂满园的华丽,是翠竹落英山石的雅致,是鱼戏绿波花浓的和谐,是出水芙蓉连天的古典。苏州的园景,有如持伞而过的江南少女,凌波微步,充满诗情画意的古韵。

①春雨沙沙沙,沙沙沙,笋芽儿呀,快醒醒!快醒醒!春雷轰隆隆,轰隆隆,笋芽儿说:“我要钻出来!我要钻出来!”春风笑盈盈,笑盈盈,笋芽儿说:“我要上大!我要长大!”

赏析:运用拟人的修辞手法,生动形象地写出了春雨,春雷和春风呼唤着笋芽儿的出现。

②下午四点左右,太阳就毫不吝惜地射放出它灿烂的光芒,给街上的行人,路边的树木楼房都镀上了一层刮不掉的黄金,还给我们带来一种温暖的感觉。

赏析:运用比喻的修辞手法,把阳光比作黄金,给人们带来了温暖,写出了它的光芒四射。

③风,像母亲的手抚摸着你的脸,暖暖的,舒服极了。而云就像一块块融化的牛奶糖粘在天空上。

赏析:运用比喻的修辞手法,生动形象地写出了风和云的状态。

2、写景段落不少于150字摘抄初中?

1. 月光洒满了这园庭,远处的树林,顶上载着银色的光华,林里烘出浓厚的黑影,寂静严肃的压在那里。喷水池的喷水,池里的微波,都反射着皎洁的月光,在那里荡漾,她脚下的绿茵和近旁的花草也披了月光,柔软无声的在受她的践踏。(郁达夫《秋河》)

2. 月亮快要出来了。月亮还远着呢,可是在地平线后边,人们觉得它从黑暗的深渊上升。一道微弱的光,给围绕在高坡上的树顶镶了一条花边,好象高脚杯的边缘,这些反映在微光中的树峰的侧影,一分钟比一分钟显得更为深黑。(法 罗曼罗兰:《母与子》)

3. 太阳已经落下去了;浓雾白得跟牛奶一样,在河面上,在教堂的围墙里,在工厂四周的空地上升起来。这时候,黑暗很快的降临了,坡下面已有灯火在闪亮,看上去那片浓雾好像掩盖着一个不见底的深渊似的……(俄)契诃夫《在峡谷里》

4. 银白的月光洒在地上,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。眼睛所接触到的都是罩上这个柔软的网的东西,任是一草一木,都不是象在白天里那样地现实了,它们都有着模糊、空幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,都保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。(巴金《家》)

5.月光如银子,无处不可照及,山上竹篁在月光下变成了一片黑色。身边草丛中虫声繁密如落雨。间或不知道从什么地方,忽然会有一只草莺“落落落落嘘”啭着它的喉咙,不久之间,这小鸟儿又好象明白这是半夜,不应当那么吵闹

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2