故乡中的名句?(心理外貌赏析概括全文的摘抄?)

1、故乡中的名句?

1、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏——<<;诗经.小雅.采薇

2.悲歌可以当泣,远望可以当归——汉乐府民歌<<;悲歌

3.胡马依北风,越鸟巢南枝——汉.古诗十九首<<;行行重行行

4.谁言寸草心,报得三春晖——唐.孟郊<<;游子吟

5.近乡情更怯,不敢问来人——唐.宋之问<<;度大庾岭

6.君自故乡来,应知故乡事.来日绮窗前,寒梅着花未?——唐.王维<<;杂诗三首

7.床前明月光,疑是地上霜.举头望明月,低头思故乡——唐.李白<<;静夜思

8.故乡何处是,忘了除非醉——宋.李清照<<;菩萨蛮

9.每逢佳节倍思亲——唐.王维<<;九月九日忆山东兄弟

10.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家——唐.王建<<;十五日夜望月寄杜郎中

11.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山——唐.司空图<<;漫书五首

12.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波——唐.贺知章<<;回乡偶书二首

13.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰.——唐.贺知章<<;回乡偶书

14.露从今夜白,月是故乡明——唐.杜甫<<;月夜忆舍弟

15.悲莫悲兮生别离——战国.楚.屈原<<;九歌.少司命

16.相去日已远,衣带日已缓——汉.<<;古诗十九首.行行重行行

17.人归落雁后,思发在花前——隋.薛道衡<<;人日思归

18.离恨恰如春草,更行更远还生——南唐.李煜<<;清平乐

19.剪不断,理还乱,是离愁.别是一般滋味在心头——李煜<<;相见欢

20.别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间——李煜<<;浪淘沙

21.人生不相见,动如参与商——唐.杜甫<<;赠卫八处士

22.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——唐.王维<<;渭城曲

23.莫愁前路无知己,天下谁人不识君——唐.高适<<;别董大

24.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——李白<<;赠汪伦

25.去年花里逢君别,今日花开已一年——唐.韦应物<<;寄李儋元锡

26.相见时难别亦难,东风无力百花残——唐.李商隐<<;无题

27.蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明——唐.杜牧<<;赠别

28.门外若无南北路,人间应免别离愁——唐.杜牧<<;赠别

29.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯——宋.黄庭坚<<;寄黄几复

30.独上江楼思渺然,月光如水水如天.同来望月人何在?风景依稀似去年——唐.赵瑕<<;江楼感怀

31.不应有恨,何时长向别时圆?——宋.苏轼<<;水调歌头

32.但愿人长久,千里共婵娟——宋.苏轼<<;水调歌头

1、露从今夜白,月是故乡明。

2、人归落雁后,思发在花前。

3、脚下良田千万亩,只爱家乡一寸土。

4、安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡。

5、此身老大足悲伤,岁岁天涯忆故乡。

6、战回各自收弓箭,正西回面家乡远。

7、棋罢不知人世换,酒阑无奈客思家

8、凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。

9、乐事渐随花共减,归心长与雁相先。

10、到处青山山有树,如何偏起故乡情。

11、一望乡关烟水隔,转赏归心生羽翼。

12、如今白首乡心尽,万里归程在梦中。

13、一致是强有力的,而纷争易于被征服。

14、贫穷时不忘家乡,富有时故土难舍。

15、悲歌可以当泣,远望可以当归。

16、时平将士无功劳,乡远征人有梦归。

17、对酒已成千里客,望山空寄西乡心。

18、春来爱有归乡梦,一半犹疑梦里行

1、时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

2、倘只看书,便变成书橱。

3、我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血 。(鲁迅说,许广平载于《欣慰的纪念》)

4、其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。 (选自《故乡》)

5、哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。

6、惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。

7、沉着、勇猛、有辨别、不自私。

8、愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。

9、我们目下的当务之急是:一要生存,二要温饱,三要发展。

1.有样学样;

2.会划会算会当家;

3.学坏三日,学好三年;

4.三日打鱼、四日晒网;

5.莫学捞徽千只眼,爱学蜡烛一条心;

6.早起一朝当三工,晚起三朝乱咚咚;

7.后生多劳碌,老来好享福;

8.食唔穷,着唔穷,么划么算一生穷;

9.人勤地献宝,人懒地生草;

10.读书肯用功,茅屋出相公。

我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;

我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。

《故乡》中的名句:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

《故乡》是鲁迅的作品。

作者通过这句话是要表达“我”怀着深深的失望与痛苦的心情坐船离开故乡,但我并不因此消沉悲观,而是寄希望于未来和下一代。

而现在,很多人把它改成“世上本无路走的人多了,也便成了路。”想要表达的是,不管什么时候,哪怕前方没有路,只要自己肯走,就会走出一条属于自己的路来。

故乡很小,小得只装得下两个字。《故乡》

你在我的心里永远是故乡——许巍《故乡》

从此故乡只有冬夏,再无春秋。——吴英奇《故乡》

故乡是我们生长的根,故乡是我们记忆的家园。故乡见证着我们的快乐,故乡记录着我们的成长。远在他乡的游子事故乡为母亲,不改乡音的儿女是故乡为磁场。浓浓乡情,悠悠情思,谁也割不断那绵绵的故乡情。

每个人都有自己的故乡,而鲁迅笔下的故乡,却似乎是所有人共同的故乡。

阔别多年,回到故乡,却不免有种“近乡情更怯,不敢问来人”的彷徨无措,既希望故乡还是记忆中的样子,却也希望它不再像过去那样苍凉颓败。

文中的迅哥儿,回到久违的故乡,没有热烈的思乡之情,却满满的都是思乡之悲,没有大起大落的情绪起伏,见到旧人旧物,却又时时勾起难忘的乡土记忆。

故乡中的名句?(心理外貌赏析概括全文的摘抄?)

2、心理外貌赏析概括全文的摘抄?

片段:我在想,罗切斯特先生现在还丑陋不堪吗?感激之情以及很多愉快亲切的联想,使我终于喜欢看他的长相了。不过我并没有忘记他的缺陷,对各类他看不起的人,他高傲刻薄,喜欢挖苦。我心里明白,他对我的和颜悦色,同对很多其他人的不当的严厉相对等。他有时郁郁寡欢,简直到了难以理解的程度。不过我相信他的郁闷、他的严厉和他以前道德上的过错,都来源于他命运中某些艰苦的磨难。我想他的素质原本很好,只是目前给破坏了。不管是什么样的哀伤,我为他的哀伤而哀伤,并且愿意付出一切代价去减轻它。

赏析:简.爱的这段心理描写反映了当时社会以社会地位、财富和外貌为基础的婚姻和爱情观。赞扬了简所追求的以精神上的独立平等为基础的婚姻和爱情观。体现了简.爱对自己的思想和人格有着理性认识、对自己的价值和情感有着独立判断、不甘忍受社会压迫、勇于追求个人幸福的精神。

故乡中的名句?(心理外貌赏析概括全文的摘抄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/52445.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 下午6:10
下一篇 2023年 5月 18日 下午6:15

相关推荐