chi三声是什么字?(口+奄读什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 01:26:42

1、chi三声是什么字?

尺(尺子)

侈(奢侈,侈侈不休,闳侈不经,骄侈)

齿(牙齿,唇齿相依,唇亡齿寒,皓齿明眸,令人齿冷,没齿不忘,切齿痛恨,白齿青眉,不足齿数,不齿于人,唇揭齿寒,唇竭齿寒,唇腐齿落,唇齿相须,唇红齿白,唇齿之邦)

耻(耻辱,不耻下问,奇耻大辱,无耻之尤,不识人间有羞耻事,不耻相师,不耻最后,明耻教战,忍耻偷生,忍耻含羞,忍耻含垢,无耻下流,有耻且格,雪耻报仇,无耻谰言,不以为耻,无耻之徒)

豉(豆豉)

chi三声的字也有很多,比如

尺(尺子,尺寸得寸进尺),

齿(牙齿,臼齿,唇红齿白),

耻(可耻,羞耻,无耻之徒),

豉(豆豉鲮鱼)

魑(魑魅魍魉)

侈(奢侈,华侈,豪侈)

目前,我能想起来的,也就这几个,估计也是我们常用的,如果还没能达到你们的要求,那只有去查字典了,我也是尽力了!

chi三声是尺字。

“尺”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chě,最早见于商朝金文时代,在六书中属于形声字。“尺”的基本含义为像尺的东西,如铁尺,仿尺。中国市制长度单位(亦称“市尺”。一尺等于十寸。西汉时一尺等于0.231米,今三尺等于一米):尺素(a.一尺长的白绢,借指小画幅;b.书信)。尺短寸长。尺牍。

“耻”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chǐ,最早见于楚系简帛中,在六书中属于形声字。“耻”的基本含义为耻辱,可耻的事情,如羞耻;耻的引申含义为羞辱、侮辱,如耻怍。在现代汉语中,“耻”还有羞愧的含义,如耻愧。说文解字:辱也。从心耳声。敕里切。

chi一声是"吃、痴"字。二声是"迟、池"字。三声是"齿、耻"字。四声是"赤、炽"字。

chi的三声字有耻辱的耻,道高一尺的尺,牙齿的齿。

2、口+奄读什么?

口+奄念ǎn,唵。意思是手里握着的粒状或粉末状的东西塞进嘴里。“唵”(OM)这一音节在印度教象征着精神的认识和力量。它还是佛教咒语的发声字。为婀、乌、莽三字合成。如唵字咒语(佛教语。“唵”字包括有所谓摄伏的作用,据说行此法时,可使一切诸天龙神听从指挥)。

西游记里如来佛镇压孙大圣的五行山,就贴了个法帖,上书六字大明咒:“唵嘛呢叭咪吽”。唵的部首是口部,笔顺是竖、横折、横、横、撇、捺、竖、横折、横、横、竖弯钩,共11画。相关组词有唵呓、唵噆、唵嗒、唵诨、唵叭国、唵叭香、唵吧香等。扩展资料:词语解析:一、唵叭香1、拼音:ǎn bā xiāng2、释义:亦作“ 唵吧香 ”。 香名。以胆八树的果实榨油制成,能辟恶气。又称胆八香。二、唵呓1、拼音:ǎn yì 2、释义:啽呓,梦中发声。

三、唵噆1、拼音:ǎn zǎn2、释义:肮脏,龌龊。四、唵嗒1、拼音:ǎn dā2、释义:形容声音宏大响亮。五、唵诨1、拼音:ǎn hùn2、释义:胡扯,打趣。

ǎn,唵

笔画11

笔顺竖、横折、横、横、撇、捺、竖、横折、横、横、竖弯钩

“唵”,现代汉语规范二级字,普通话读音为ǎn,在六书中属于形声字。“唵”的基本含义为用手抓东西吃,如“偷米之”;引申含义为佛教咒语用字;含。

唵呓、唵噆、唵嗒、唵诨、唵叭国、唵叭香、唵吧香

3、吃公攒私反义词?

吃公攒私没有反义词,不是一个词语。

“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

“攒”,普通话读音为cuán、zǎn,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。在读zǎn时,“攒”的基本含义为积聚,积蓄,如攒凑。在读cuán时,“攒”的含义为聚,凑集,拼凑,如攒凑、攒集。在日常使用中,“攒”也常做动词,表示结算,如攒账。

4、勺字普通话怎读什么?

“勺”字普通话念“shao”三声,意思是可以“舀”东西的容器。大人、孩子、婴儿均可以使用。婴儿在吃米糊时,经常需要用“勺子”盛米糊或米汤、鸡蛋羹等喂给孩子吃;孩子长大些就可以拿着“勺子”自己吃饭、喝汤等;大人在日常吃饭时,也经常要用到“勺子”,所以,“勺”子是日常吃饭时不可或缺的物品。

铜勺铁音律铜、勺、铁的读音是tóng、sháo、tiě,声调为阳平、阳平、上声。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2