《采薇》最后一句为什么能成为千古名句?(村居的千古名句是什么?)

1、《采薇》最后一句为什么能成为千古名句?

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”

这是诗经里一个著名的句子,它象一幅画,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。

出门时是春天,杨树柳树依依飘扬,而回来时已经是雨雪交加的冬天。在一年的当儿,他经历了什么已经尽在不言中了。

我们可以想象,他的妻子在家等着他。我们可以想象他的恋人在故乡等着他。即便是一年中受尽苦难,也要等到相见的一天。

大雪中有一个人在独行,远处有一盏灯在为他亮着。那是他全部希望所在,是他活着的动力,为了杨柳依依,他可以忍受雨雪霏霏。整篇充满着人性的美。古代人的交通不便,造就了人们思维的发达,把人的想象力发挥到极致。

《采薇》是《诗经·小雅》中的一篇。历代注者关于它的写作年代说法不一。但据它的内容和其它历史记载的考订大约是周宣王时代的作品的可能性大些。周代北方的猃狁(即后来的匈奴)已十分强悍,经常入侵中原,给当时北方人民生活带来不少灾难。历史上有不少周天子派兵戍守边外和命将士出兵打败猃狁的记载。从《采薇》的内容看,当是将士戍役劳还时之作。诗中唱出从军将士的艰辛生活和思归的情怀。

《采薇》最后一句为什么能成为千古名句?(村居的千古名句是什么?)

2、村居的千古名句是什么?

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。注释⑴村居:在乡村里居住时见到的景象。⑵拂堤杨柳:杨柳枝条很长,垂下来,微微摆动,像是在抚摸堤岸。醉:迷醉,陶醉。春烟:春天水泽、草木等蒸发出来的雾气。⑶散学:放学。⑷纸鸢:泛指风筝,它是一种纸做的形状像老鹰的风筝。鸢:老鹰。⑸东风:春风。译文农历二月,村子前后青草渐渐发芽生长,黄莺飞来飞去。杨柳的枝条轻拂着堤岸,在水泽和草木间蒸发的水汽,烟雾般地凝聚着,令人心醉。村里的孩子们早早就放学回家了。他们趁着春风劲吹的时机,把风筝放上蓝天。

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

高鼎这首《村居》可谓无人不知,这首诗落笔明朗,用词洗练。全诗洋溢着欢快的情绪,给人以美好的情绪感染。

《采薇》最后一句为什么能成为千古名句?(村居的千古名句是什么?)

3、《古文观止》经典语录,你需要了解背诵记忆的那些千古名句?

一、【人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也】出自司马迁《报任安书》。意思是:人本来就都是有一死的,有的死比泰山还重,有的死却比鹅毛还轻,这是因为赴死的原因不同。

二、【究天人之际,通古今之变,成一家之言】出自司马迁《报任安书》。意思是:探究天和人之间的关系,通晓从古到今的变化,成就属于我自己的独特的观点。

三、【人之相知,贵相知心】出自李陵《答苏武书》。意思是:人和人相互了解,贵在能够知心。

四、【亲贤臣,远小人】出自诸葛亮《前出师表》。意思是:君主要亲近贤人,疏远小人。

《采薇》最后一句为什么能成为千古名句?(村居的千古名句是什么?)

4、视死如归的名人名句?

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间.。

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑.

毅魄归来日,灵旗空际看。

此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。

不甘摇尾乞人怜,视死如归气浩然。千古六经俱扫地,独公一柱肯擎天。

视死如归不可招,孤魂从此赴先朝。

兵安在,膏锋锷。民安在,填沟壑。——岳飞

…文天祥千古名句:人生自古谁天死,留取丹心照汗青。

5、四时田园杂兴哪句是千古名句为什么?

最有名的有这样两联:

其一: 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

其二: 日长篱落无人过,惟有蜻蜓夹蝶飞。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53618.html

(0)
上一篇 2023年 5月 19日 下午8:14
下一篇 2023年 5月 19日 下午8:20

相关推荐