初中语文阅读理解,作文不好,怎么办?买哪些辅导书好?(初中语文试卷家长意见怎么?初中语文试卷家长?)

1、初中语文阅读理解,作文不好,怎么办?买哪些辅导书好?

阅读不好,推荐的辅导书如图,不过更重要的是需要把基本的阅读答题技巧熟悉一遍,有时间的话建议以下内容全部背下来。在回答阅读题时,想想清楚这道题是对应的什么题型,再找到相应的格式,然后根据格式来回答。

*文章开头的作用*

1、引起下文,为下文作铺垫(记叙文)

2、开篇点题,提出中心(中心论点)

3、用故事或典故引出论点或论题(说明对象),激起读者阅读兴趣。

*文章结尾的作用*

1、深化中心,升华感情

2、篇末点题,提出中心或中心论点

3、总结上文,提出倡议,发出号召

*一句话或一段话的作用*

1、结构上的作用是:总起全文、引起下文、打下伏笔、作铺垫、承上启下(过渡)、前后照应、首尾呼应、总结全文、点题、推动情节发展。

2、语句在表情达意方面的作用:渲染气氛、烘托人物形象(或人物感情)、点明中心(揭示主旨)、突出主题(深化中心)。

①、充当事实论据,证明前(后)一句话,进而证明中心论点;②充当道理论据,证明前(后)一句话,进而证明中心论点;③说明了前(后)一话(说明事物的特征)

*常见写作方法、表现手法*

联想、想像、象征、比较、对比、衬托、烘托、反衬、欲扬先抑、先抑后扬、以小见大、托物言志、借物喻理、寓理于物、借物喻人、状物抒情、借景抒情、情景交融、借物抒情、借古喻今、运用典故、直接抒情、动静结合、虚实结合、正面描写、侧面描写等。

*“这”、“它们”等指代什么*

1、一般是往前找,不会超出前三句;

2、找到之后,将找到的内容放在指代词所在句中读一读,看是否适合。

*仿句*

1、话题。首先,仿句在话题上要与例句保持一致,做到材料紧扣中心,事例典型合理。如例,画线句列举的是“春光里的花”“秋风里的叶”,再依据句末的“永远伴随着你”,可以判定仿句应扣住夏、冬两季的特征来写。

2、句式。仿句句式要与例句相同。句式包括陈述句、疑问句、祈使句、感叹句,主动句、被动句,长句、短句,散句、整句,单句、复句,等等。

3、修辞。仿句时应当运用与例句相同的修辞方法,所以应仔细研读例句所用的辞格,如比喻、排比、对比、拟人、反复、设问、反问、引用等。

4、结构。仿句的成分组合方式、修饰限制语的构成方式,均应与例句保持一致。

5、表达。仿写的句子应做到语言通顺、用词得当、简洁明确,不能出现不合逻辑、牵强附会、浅薄幼稚的说法。

6、色彩。这里“色彩”包括语体色彩和感情色彩。比如例中洋溢着欢快、喜悦的感情,仿句时就不能违背这一点。

7、字数。对于某些仿句题,仿写时还应注意,字数上应与例句完全相当。

*语句特色评价用词*

准确、严密、生动、形象、深入浅出、通俗易懂、语言简练、简洁明了、言简意赅、富有感染力、节奏感强、委婉含蓄、意味深长、发人深省、寓意深刻、引发阅读兴趣、说理透彻、有说服力

*限字题的解答*

1、根据题目要求作完全准确的表述(此时不要过多地考虑字数的多少);

2、对照字数要求进行简缩:①去除无关紧要的修饰语,②多音节词改为单音节词,③用简称(尤其是地名)。

3、将符合题意和字数要求的句子连起来读一遍,是否有语病,有,必须修改。要做到句子简明、完整、通顺、明确。

*拟写标语题*

1、语句必须简短、精炼;

2、可采用以下句式:祈使句、比喻句、排比句、对偶句、对称句,也可巧妙地应用诗文名句、谚语、歇后语等稍作改动以切合语境。

*语句作用、含义分析、语句赏析题*

图1

*句子比较分析题*

常见题意:原句换成改句行不行?或原句与改句哪个好?删词句。

答题方法及步骤:

1、表明观点(行不行,哪个好);

2、分析原句优点;

3、分析改句缺点。

*给文段拟题*

1、看开头、看结尾、看中心句、看过渡句、看反复出现的句子。

2、语言要求简练,一般在6个字左右。

*根据阅读短文的感受谈自己的看法或体会*

1、用第一人称;

2、采用1+2或1+3的形式,先用一句话概括出自己的看法或体会,再用两三句话谈谈理由,可以摆事实、也可以讲道理,如题目有相关要求,还要注意结合自己的亲身经历。

*根据语境,补写心理活动*

1、必须用第一人称;

2、必须仔细研读具体语境。

*根据短文提出的观点补充举例*

1、可举名人事例,有更大的说服力,并能展示出自己的知识面,但一定要写准确人物、事件,切忌张冠李戴。

2、也可举凡人事例,可以编造,但要注意具有真实感,切忌过于夸大,让人一看就知道是胡编乱造的。

3、格式:人物+事例+简短评价

*文段中事例的概括:*

1、必须包含两个要素:人物+事情;

2、其他要素如:时间(季节、年代)、地点、环境如果有特定意义,也应概括在内。

*引号的作用:*

1、表引用(引用人物对话、诗文句等);

2、表特定称谓(特殊含义);

3、表否定、反语、讽刺等意味;

4、表强调。

以给“转基因作物”下定义为例。

1、格式A:转基因作物是一种…………的作物。格式B:一种…………的作物叫做转基因作物。

2、注意点:下定义必须把握住事物的本质属性,如“作物”就是“转基因作物”的本质属性;“数学方法”就是“统筹方法”的本质属性。

*理解词语在选文中的意思和在语境中的含义*

解答这类题目,要注意两点:一是这个词可能不再具有词典中的含义,而是特定语境中的特殊含义。二是要理解词语的语境含义首先必须正确理解词语所在的语境。如《藤野先生》一文中“实在是标致极了”一句中的“标致”。

*用自己的话回答问题*

1、这种题目往往就是限定不能直接原文中的语句来回答,从另个层面上来说,也就是暗示你原文中有相关语句,所以你首先应该找出原文中的相关语句;

2、现在要考虑的就是如何将原文中的语句变成自己的话,可以采用下列方法:

①概括大意法,适用于原文相关句子较长的情况;

②翻译句子法,适用于文言文语段;

③解释重点词法,适用于原文语句中有生僻词;

④变换句式法,适用于原文使用的是疑问、设问、反问的语意未能完全明确的句子,而题目又要求作出明确表达的情况。

*划分段落、层次,概括段意、层意*

要注意理清文章的线索,借助文章中的过渡性的段落、句子和词语,表时间变化的语句,表地点转换的语句,还要注意人物出场的先后顺序。

初中语文阅读理解,作文不好,怎么办?买哪些辅导书好?(初中语文试卷家长意见怎么?初中语文试卷家长?)

2、初中语文试卷家长意见怎么?初中语文试卷家长?

1、从孩子的卷子上来看,专业成绩算得上优秀。和上一次相比较,没有退步也没有进步。希望孩子继续努力,更上一层楼。同时也感谢教师平日对我孩子的培养,但是孩子还是有很多要努力的地方。有劳老师以后继续费心教育孩子。我们家长一定会鼎力支持,配合老师!

2、老师,您好,首先,感谢您对孩子的教育,让他变得更加的聪明,懂事,孩子的成长离不开老师的教育,老师在孩子的心里具有神圣的地位。希望老师对孩子严加管教,使之变得更棒。希望孩子在以后更加的优秀,再此感谢老师辛勤的付出,当然我们做家长的也会密切配合老师!

3、虽然这次成绩并不是班里名列前茅,但这只是一次测试,一次对自己知识的考验,一次查缺补漏的过程,可以让你看清自己不会的地方,对于马虎,在下次考试中要尽量避免,争取取得更大进步!

4、孩子考得不是很好,可能是疏忽了,尤其是某某这几科,有点小退步,让我有点惊讶,以往以后孩子可以认真的对待学习,对待考试,既不要太过于担心成绩也不要轻敌。妈妈(爸爸)相信你,一定可以在下一次给我一张满意的答卷!6、本人以为此次语文考试出题难度适中、题量正好,能够准确考察学生的语文能力。我的孩子在此次考试中已经尽了力,发挥了他的正常水平,这个分数也是在意料之中的。希望学校能够再接再厉,争取让教学水平更上一层楼。

初中语文阅读理解,作文不好,怎么办?买哪些辅导书好?(初中语文试卷家长意见怎么?初中语文试卷家长?)

3、中学语文杂志有哪些?

《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》、《语文研究》 、《中学语文》、 《学语文》、 《语文建设》、 《语文教学与研究》、 《语文研究》、 《语文学习》、《语文学刊》、 《语文天地》、 《语文教学之友》 、 《中学语文教学》、《语文教学研究》等。哪一种最好?没有定论,有编辑说:适合自己的就是最好的。这些杂志有的偏向于理论,有的偏向于教学实践,更多的是两者结合。个人曾经阅读过《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》 、《中学语文》、 《语文学习》、《学语文》这几种,感觉各有千秋,价格上也有差异。你如果要订阅可以到邮局查一下价格,要不到图书阅览室看看也可以。

初中语文阅读理解,作文不好,怎么办?买哪些辅导书好?(初中语文试卷家长意见怎么?初中语文试卷家长?)

4、初中语文一遍过和典中点哪个好?

个人感觉典中典好一些,典中典里面内容比较贴近教材,每一章节和课本都是对应的,课后有练习和总结,孩子在学习过程中遇到问题及时就能练习巩固,练习册里还有专项训练和延伸拓展的题型,可以拔高,提高能力。

而一遍过里面大多是题型,内容比较单一,难度比典中点大,适合于学习较好的孩子。

5、初中语文选哪个篇目试讲比较好?

初中语文选朱自清的背影是讲比较好,因为朱自清的背影层次清晰,人物形象分明。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54102.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 上午7:50
下一篇 2023年 5月 20日 上午7:56

相关推荐