jia的汉字?(寂是多音字吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 09:36:18

1、jia的汉字?

jiα读平声的字: 家(庭),加(法),

嘉(奖),佳(人),茄(克),伽(琴),

枷(锁),浃(背),(结)痂,(胡)笳,

袈(纱),(蒹)葭,䇲(子),傢(具)。

jia读第二声的字: (豆)荚,夹(子)

谢谢采纳

拼音jia的汉字有:

jiā——家,加,嘉,佳,茄,伽,挟,镓,迦

jiá——颊,颉,郏,戛,荚,蛱,拮,铗,袷,恝,跲,猰,戞

jiǎ——甲,贾,假,钾,岬,嘏,斝,胛,瘕,榎,叚,槚

jià——稼,假,价,架,驾,嫁,價,賈,駕,榢,幏

jia字有:家:组词《家庭》《家长》《大家》加:组词《加油》《加号》《加工》

佳:组词《佳乐》《佳佳》《佳欣》

贾:组词《贾总》《姓贾》《贾老师》

夹:组词《夹子》《夹核桃》《夹着》

读音是jia的汉字有很多,常见常用的有:

加,价,家,佳,嘉,假,架,贾,甲,痂,夹,嫁,驾,伽,钾,迦,j珈,稼,郏,颊,茄,荚,镓,岬,夾,葭,賈,價,傢,枷,㗎,胛,戛,泇,徦,袈,挟,恝,叚,蛱,浃,玾,槚,榢,頬,甲,痂,夹,嫁,驾,伽,钾,迦。

加;伽;茄:泇;迦;珈;枷;痂;笳;袈;跏;嘉;夹;夾;浃;浹;梜;梾;

佳;家;傢;镓;葭;豭;夹;夾;裌;袷;郏;郟;荚;莢;铗;鋏;颊;頰;蛱;蛺;恝;戛;戞;甲;岬;胛;钾;贾;假;叚;槚;瘕;斝;价;驾;架;假;嫁;稼。

加减乘除,价值连城,甲乙丙丁,假情假义,家财万贯,价廉物美,二八佳人,佳人有约,驾乘无忧,嘉奖状元,家家户户,千家万户,倾家荡产,无家可归,家贫如洗,家破人亡,无价之宝,身价倍增,货真价实,不假思索,狐假虎威,以假乱真,弄虚作假,假戏真做,假公济私。

加。加的拼音是jiā,聲母是j,介韻母是i,復韻母是a,聲調是陰平屬於第一聲,左右結構,偏旁部首是口部。加是一個常用字,常用詞語有加法,加數,加號,加持力,加起來,加減乘除

答:jia的汉字有:甲,组词:甲状腺,甲醛,甲鱼,甲亢等。家,组词:家庭,家室,国家,成家立业等。佳,组词:佳丽,佳倉,佳木斯,佳能等。夹,组词:夹子,夹克

家丶嫁丶嘉丶加丶佳丶假丶贾丶驾丶駕丶袈丶甲丶岬丶夹丶荚丶葭丶茄丶笳丶枷丶伽丶夾丶稼丶嫁丶夹丶呷丶夹丶

汉字有家,加,贾,嫁,甲,夹,佳,价,假。驾,架。

2、寂是多音字吗?

寂不是多音字!拼 音:jì解释:静,没有声音:~静。~寞。孤~。~~。~灭。~默。~寥(寂静空旷)。

组词

静寂 孤寂 寂静 清寂 寂寥 冷寂 岑寂 圆寂 荒寂 悄寂 空寂 寂然 沉寂 寂寞

造句

1, 寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书。

2, 高楼送客不能醉,寂寂寒江明月心。

3, 妆洗朝相待,风花暝不归。梦魂何处入,寂寂掩重扉。

4, 寂寂竟何待?朝朝空自归。欲寻芳草去,惜与故人违。

5, 满城风絮一层纱,寂寂青山不见家。料得百年身作土,人间孤月映梨花。

6, 杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寂更无人。

7, 细碎的声音,如羞涩的蓓蕾,夜暮花影,轻浅六月,寂寂流年,拢一阙清绝,归隐在宋词里。

寂不是多音字,只有一个读音:jì,部首:宀,笔画:11笔,笔顺:点, 点, 横撇/横钩, 竖, 横, 横, 竖钩, 撇, 点, 横撇/横钩, 捺。

寂字的基本释义:

1、寂静:沉寂。寂寥。寂无一人。

2、寂寞:枯寂。孤寂。

寂的四字词语:万籁俱寂,不甘寂寞,寂若无人,寂若死灰,渊思寂虑,寂然不动,寂天寞地,寂寂无闻,寂然无声。

3、玻是多音字吗?

不是

玻bo部首:王;笔画:9;五行:水;五笔:GHCY。

玻:bāng 。从玉、从皮。用手剥取的兽革是皮之范式。玉、皮两范式叠加,一种如扒皮透明水晶般的类玉石是玻之范式。

本义:指玻璃。

1.一种质地硬而脆的透明物品,一般用细纱、石灰石、碳酸钠等混合起来,加高温熔解,冷却后制成,主要成分是二氧化碳、氧化钠和氧化钙。

2.俗称某些透明的像玻璃的质料,如玻璃丝袜,玻璃雨衣(璃读轻声)。

不是多音字,只有一个读音。

“玻”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,在六书中属于形声字。

造句1、玻璃砖代替了窗玻璃。

2、穿透蛛正在清除岩石,玻璃砖很快就会朝各个方向飞了”他通知他们。

3、其实在家庭装修中,不论是单块镶嵌使用,还是整片墙面使用玻璃砖,都会有画龙点睛的效果。

4、这盏台灯的灯柱是由七块五彩缤纷的玻璃砖连在一起拼凑而成的,精致纱制成的灯罩像一把大伞,遮住了整个灯泡。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2