西游记师徒四人精彩片段摘抄赏析?(三个小仙人的故事好词摘抄?)

1、西游记师徒四人精彩片段摘抄赏析?

1、唐僧

①三藏答曰:“我弟子曾在化生寺对佛设下洪誓大愿,不由我不尽此心。这一去,定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转。”

②三藏勒马道:“悟空,切莫伤人,只吓退他便罢。”

③纷纷落泪,魂飞魄散,坐不稳雕鞍,翻跟斗跌下白马。

④三藏道:“你这猴头,当时倒也有些眼力,今日如何乱道!这女菩萨有此善心,将这饭要斋我等,你怎么说他是个妖精?”

心地善良,信仰坚定,不畏艰险,勇往直前。

是非不分,盲目慈悲,固执迂腐,懦弱无能。

精神境界崇高,实干能力不足。

2、孙悟空

①常言道:“皇帝轮流做,明年到我家。”

②行者认得他是妖精,更不理论,举棒照头便打。

③“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念甚么《紧箍咒》儿掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那甚么菩萨再去捉弄他人。”

理想英雄:敢于斗争、有勇有谋、无私无畏、积极乐观。

凡人弱点:心高气傲、争强好胜,容易冲动,爱作弄人

乐观大胆、敢于战斗的叛逆性格,与神的变幻不测、猴的急躁敏捷十分和谐地融为一体。

3、猪八戒

①“上复丈母、大姨、二姨并姨夫、姑舅诸亲:我今日去做和尚了,不及面辞,休怪。丈人啊,你还好生看待我浑家,只怕我们取不成经时,好来还俗,照旧与你做女婿过活。”

②“师父,他要和你分行李哩。跟着你做了这几年和尚,不成空着手回去?你把那包袱里的甚么旧褊衫,破帽子,分两件与他罢。”

③“我拿了攒在这里,零零碎碎有五钱银子,因不好收拾,前者到城中,央了个银匠煎在一处,他又没天理,偷了我几分,只得四钱六分一块儿,你拿了去罢。”

④猪八戒气不忿,在旁儿唆嘴道:“师父,说起这个女子,他是此间农妇,因为送饭下田,路遇我等,却怎么栽他是个妖怪?哥哥的棍重,走将来试手打他一下,不期就打杀了;怕你念甚么《紧箍儿咒》,故意的使个障眼法儿,变做这等样东西,演幌你眼,使不念咒哩。”

本性憨厚纯朴,呆得可爱;能吃苦,关键时刻能发挥重大作用。

好吃懒做,迷恋女色,使乖弄巧,搬弄是非,贪图安逸,好占便宜。

勇敢中带着怯懦,憨厚中带着奸滑。

4、沙僧

讨论:和孙悟空、猪八戒这一猴一猪比较起来,第三位徒弟沙和尚显得故事较少,生气不足,那么在整个故事上如果没有了沙和尚行不行?

明确:不行,因为当孙行者和八戒闹矛盾的时候,须由他出来劝说调解,两位师兄外出时,就由他陪伴师傅,如果没有了他,唐僧就危险了,经也取不成了。所以沙和尚是不能缺少的一位人物。

沙僧闻言,打了一个失惊,浑身麻木道:“师兄,你都说的是那里话。……今日到此,一旦俱休,说出这等各寻头路的话来,可不违了菩萨的善果,坏了自己的德行,惹人耻笑,说我们有始无终也!”

恩怨分明,坚持原则;忍辱负重,顾全大局。

不善言辞,缺乏个性。

道德的典范,是粘合剂,调和剂。

1.《偷吃人参果》

唐僧一行人来到五寿山,山中有一座“五庄观”,师徒四人便上观走动。观中仙人镇元子,乃唐僧老友,故让观中弟子准备两个人参果与唐僧吃。唐僧心没敢吃,结果被观中弟子吃了。八戒听说后便告知悟空此事。悟空拿了工具[object Object]潜入花园偷摘。可奇怪的是,人参果一掉到地上就不见了。最后终于取了三个分与八戒、悟净吃。观中弟子知道人参果让唐僧徒弟给偷吃、糟蹋了,便辱骂唐僧,悟空气不过,将人参果树给砍了。镇元子回观,气得将唐僧四人捉了起来。悟空只得到南海将观音请来,使人参果树复活才算完事。

2.《真假美猴王》

唐僧因悟空又打死拦路强盗,再次把他撵走。悟空恐小猴们嘲笑,便去观音那了。却说六耳猕猴精趁机变作悟空模样,打伤了唐僧,抢走行李关文,又把小妖变作唐僧、八戒、沙僧模样,欲上西天骗取真经。沙僧去求观音菩萨,于是悟空跟沙僧回去验真。谁知真假悟空实在难辨:他们同到观音处,无结果;到玉帝那,照妖镜也不起作用;返回地面,师父难见分晓;到森罗殿,地藏怕惹是非;直到雷音寺如来佛处,佛祖才使假悟空现出原形。悟空气愤不过,将其打死。悟空也回到唐僧身边。

3.《智取红孩儿》

红孩儿用计骗了唐僧后,又用狂风卷走了他。孙悟空找到红孩儿与之展开大战。红孩儿口吐三味真火,悟空无法取胜,便去求四海龙王施雨灭火,可是无济于事;又让八戒去向观音求救,结果半路上八戒被红孩儿假扮的观音擒了去;悟空变作牛魔王去救,也没有成功;悟空只好亲自到南海向观音求救。观音到了洞前,红孩儿几次问她话她都不应答,留下莲台便走了。红孩儿不知就里,坐上莲台结果被擒,但他死性不改,观音又让他戴上金箍儿,最终成了观音座前的善财童子。

1、摘抄:一日,见那老树枝头,桃熟打扮,他心里要吃个尝新。奈何本园土地,力士并齐天府仙吏紧随不便。忽设一计道:“汝等且出门外伺候让我在这亭上少憩片时。”那众神果退。

赏析:这段话体现了孙悟空的机智,聪明,很有办法。

2、摘抄:那赤脚大仙撞见大圣,大圣低头定计,赚哄真仙,他要暗去赴会,却问:“老道何往?”大仙道:“蒙王母见招,去赴蟠桃嘉会。”大圣道:“老道不知。玉帝应老孙筋斗云疾,着老孙五路邀请列位,先至通明殿下演礼,后方去赴宴。”大仙是个正大光明之人,就以他的诳语作真,道:“常年就在瑶池演礼谢恩,如何先去通明殿演礼,方去瑶池赴会?”

赏析:这一段和赤脚大仙的对话写出孙悟空的机智。

3、摘抄:这大圣一条棒,抵住了四大天王和李托塔,哪吒太子,俱在半空中,杀够多时,大圣见天色将晚,既拔毫毛一把,丢在口中,嚼碎了,喷将出去,叫声“变!”就变了千百个大圣,都使的是金箍棒,打退了哪吒太子,战败了五个天王。

赏析:这段写出了孙悟空英勇善战,才打退了哪吒太子和五个天王。

车迟国斗法主要讲的是唐僧师徒走到车迟国,车迟国王信奉三个妖怪变的道士,兴道灭僧,唐僧师徒为关文与三妖斗法的故事。通过对一系列斗法过程的描写,生动地展现了故事人物的性格:

1.悟空机智过人,神通广大,喜欢搞恶作剧;

2.三仙丑陋,低能滑稽,邪恶自大;

3.国王昏庸懦弱,是非莫辨。

西游记师徒四人精彩片段摘抄赏析?(三个小仙人的故事好词摘抄?)

2、三个小仙人的故事好词摘抄?

好句1) 盘古抡起斧头,狠狠向前劈去。“轰”的一声巨响,鸡蛋裂开了。鸡蛋里清而轻的东西往上飘,变成清澈明亮的天空;鸡蛋里浊而重的东西往下沉,变成厚重结实的大地。2) 最后,女娲的双手都麻木了,她站起来,顺手从附近折下一根长长的藤蔓,伸入泥潭中,蘸上泥浆用力向地面挥洒。3) 远古时候,有一天一道霹雳闪过,天空突然裂开一道大口子,大雨倾盆而下。4) 值班的太阳每次都先在咸池洗澡,然后坐上妈妈驾的六龙车。车子跑起来,金光万道,天下大白。——摘自《中国神话故事》2月13日好词昏迷不醒心急如焚束手无策奄奄一息好句1、每当黑夜快要过去、白昼即将要来时,玉鸡就会拍打着翅膀,喔喔喔地啼叫。2、这辆车子很壮观,由六条龙拉着,车子跑起来金光万道,天下大白。3、他们一起炙烤大地,晒得地皮都裂了。庄稼也死了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不醒。4、后羿是有名的神箭手,箭法高超。不管是打猎还是射鸟,都百发百中。——摘自《中国神话故事》2月14日好词筋疲力尽、叽叽喳喳、金光万道、昏迷不醒好句:1.这样又过了一万八千年,天升得极高级高,高的不可攀登地变得很厚很厚,厚得无法测量。2.盘古开天辟地以后,天上有了日月星辰,地上有了山川河流,整个世界生机勃勃。3.传说她的一条肠子变成了十个神人,守卫着西方的原野。4.每当黑快要过去、白昼即将到来时,玉鸡就会拍打翅膀,喔喔的啼叫。——摘自《中国神话故事》《中国神话故事》读后感中华民族的神话传说故事与中华民族的历史一样源远流长,与中华民族灿烂的文化一样绚丽多彩。走进神话传说的世界,我们不难体会到人类对自然的好奇与崇拜;对灾难和困苦的不屈争斗;对英雄人物的敬仰与热爱;对纯真爱情的讴歌与赞美;对美好生活的向往;对邪恶势力的憎恨等丰富细腻的感情。走进神化传说的世界,我们还会认识许多可爱的人物:用生命创造世界的盘古和女娲;为人民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、羿;为理想奋斗不止的愚公、刑天、鲤鱼;为人民发展立下大功

西游记师徒四人精彩片段摘抄赏析?(三个小仙人的故事好词摘抄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54798.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午12:36
下一篇 2023年 5月 21日 上午12:42

相关推荐