描写四月浪漫的诗词名句?(五言诗浪漫?)

1、描写四月浪漫的诗词名句?

四野春工遍,柔风动赏心。踏青喧柳陌,举白醉花阴。——赵汝燧《踏青》

2、鱼虾泼泼初出网,梅杏青青已著枝。满树嫩晴春雨歇,行人四月过准时。——萨都剌《初夏淮安道中》

3、帘卷薰风夏日长,幽庭脉脉橘花香。闲看稚子引鸳鸯,四月雨凉思御夹。三吴麦秀欲移秧,不知身在水云乡。——善住《浣溪沙》

4、短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣。——杜甫《十二月一日》

5、茫茫新水拍沙堤,四月应无杜宇啼。记得驿程来日路,五千余里郁林西。——陈鸿《郁林道中》

6、去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护《题都城南庄》

7、梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。——晏殊《寓意》

8、玉容寂寞泪栏杆,梨花一枝春带雨。——白居易《长恨歌》

9、春风疑不到天涯,二月山城未见花。——欧阳修《戏答元珍》

10、人间桃李漫春风,流水飞埃过眼空。谁信黄梅深院静,水栀如玉映群红。——陈宓《四月下旬见黄梅水栀花》

11、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。——戴叔伦《苏溪亭》

12、江南四月薰风低,江南女儿芳步齐。晚云接水共渺瀰,远沙叠草空萋萋。白苎不堪论古意,数花犹可醉前溪。孤舟有客归未得,乡梦欲成山鸟啼。——李咸用《江南曲》

13、芳原绿野恣行时,春入遥山碧四围。兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。——程颢《郊行即事》

14、三月四月江南村,村村插秧无朝昏。红妆少妇荷饭出,白头老人驱犊奔。——刘诜《秧老歌》

15、浸种二月初,插秧四月中。小舟载秧把,往来疾於鸿。吴盐雪花白,村酒粥面浓。长歌相赠答,宛转含豳风。日暮飞桨归,小市鼓冬冬。起居问尊老,勤俭教儿童。何人采此谣,为我告相公,不必赐民租,但愿常年丰。——陆游《夏四月渴雨恐害布种代乡邻作插秧歌》

16、花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。——杜甫《客至》

四月浪漫的诗词名句有很多,比如“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”、“燕子飞来花又开,草木有情皆已惜”、“桃花潭水深千尺,不及小姑娘一盏灯”等等。

这些诗句都描绘了四月春天的美好景象,让人感受到了春天的浪漫和生机。

其中,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这句诗出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》。

这句诗描绘了春天的景象,花开满园,红杏垂枝,形象生动地表现了春天的美好和生机。

“燕子飞来花又开,草木有情皆已惜”这句诗出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》。

这句诗表现了春天的景象,燕子飞来,花开满园,草木有情,形象地表现了春天的浪漫和生机。

“桃花潭水深千尺,不及小姑娘一盏灯”这句诗出自唐代诗人杜秋娘的《赋得古原草送别》。

这句诗描绘了春天的景象,桃花盛开,水深千尺,但是小姑娘的一盏灯却比它们更加美丽,形象地表现了春天的浪漫和美丽。

总之,四月是春天的季节,充满了浪漫和生机,这些诗句生动地描绘了春天的美好景象,让人感受到了春天的美丽和生机。

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

描写四月浪漫的诗词名句?(五言诗浪漫?)

2、五言诗浪漫?

1、心似双丝网,中有千千结。

2、思君如明烛,煎心且衔泪。

3、君怀良不开,贱妾当何依。

4、结发为夫妻,恩爱两不疑。

5、愿为西南风,长逝入君怀。

6、离恨又迎春,相思难重陈。

7、当君怀归日,是妾断肠时。

8、落花人独立,微雨燕双飞。

9、感君缠绵意,系在红罗襦。

10、天与短因缘,聚散常容易。

11、我住长江头,君住长江尾。

12、秋色到空闺,夜扫梧桐叶。

13、风摧寒棕响,月入霜闺悲。

14、君若清路尘,妾若浊水泥。

15、归来视幼女,零泪缘缨流。

描写四月浪漫的诗词名句?(五言诗浪漫?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/54980.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午4:56
下一篇 2023年 5月 21日 上午5:02

相关推荐